text
Арбитражная практика

Статья 185. Общие положения о доверенности

  • 1 июля 2014
  • 216


Скачайте ознакомительную версию книги для чтения на мобильном устройстве

Скачать в формате .epub
Скачать в формате .pdf


  1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
  2. Доверенности от имени малолетних (статья 28) и от имени недееспособных граждан (статья 29) выдают их законные представители.
  3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.
    Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.
  4. Правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.
  5. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.
  6. Правила настоящей статьи соответственно применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно.

В пункте 4 ст. 185 ГК РФ появилось серьезное изменение, требующее внимательного отношения со стороны практикующих юристов, а также судей.

Законодатель установил, что полномочия могут содержаться не только в доверенности, но и в ином документе. Доверенность — это документ, который дается на руки представителю, чтобы он представлял интересы, буквально показывал ее всем третьим лицам. Помимо этого полномочия представителя могут содержаться в договоре. Первый вариант договора с полномочиями — договор между представителем и представляемым (например, агентский договор). Второй вариант такого договора — договор между представляемым и третьим лицом, например, договор строительного подряда, в котором стороны могут предусмотреть, что от имени заказчика подписывать акты сдачи-приемки работ имеет право конкретное лицо. Полномочия могут также содержаться в решении собрания.

Такой подход законодателя небесспорен. У договора есть своя функция — устанавливать права и обязанности сторон. Назначение же доверенности состоит в декларации полномочий. Поэтому представляется неверным смешивать два столь различных по существу акта. Кроме того, новелла может породить проблемы, связанные с необходимостью внесения изменений в полномочия представителя. В случае если его полномочия закреплены в договоре, то придется вносить изменения в договор.

Чтобы компенсировать недостатки данного подхода, пришлось зафиксировать, что положения о доверенности применяются и к полномочиям, закрепленным в ином акте. Например, положения об отзыве доверенности будут применяться всегда. Однако правило о том, что в случае прекращения доверенности поверенный должен вернуть доверенность, видимо, применяться не будет. Если полномочия касались действия, в отношении которого требуется нотариально удостоверять доверенность, нотариально придется удостоверять весь договор. А это совершенно другие тарифы… Это лишь то, что лежит на поверхности. Все возможные неудобства действующего теперь регулирования предсказать невозможно, поэтому участникам экономических отношений и гражданского оборота следует быть аккуратными с точки зрения фиксации полномочий не в доверенности, а в договоре. Представляется целесообразным отражать полномочия именно в доверенности, а не в ином акте.

← Предыдущая глава   Следующая глава →

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.