text
Арбитражная практика

Решение по делу Тизприбор–Вымпелком не устояло

  • 6 апреля 2016
  • 1369

Итак, апелляционная инстанция не согласилась с доводами суда первой инстанции и отменила решение, по которому курс иностранной валюты, в которой исчислялась арендная плата, был зафиксирован в размере 42 руб. за один доллар.

Пока есть только резолютивная часть. Мотивированное постановление появится через некоторое время.

Суд первой инстанции поступил очень забавно. На протяжении всей мотивировочной части он последовательно доказывал, что ст. 451 ГК о существенном изменении обстоятельств неприменима в данных условиях (рост курса валюты в 2–2,5 раза), но дальше в резолютивной части суд сослался на п. 1 данной статьи, увязав его со ст. 10 ГК (напомню, она — о запрете злоупотребления правом). Финт суда был очень хитрым: вроде бы п.п. 2 и 3 ст. 451 ГК в данном случае оказывались неприменимы (про то, в частности, кто должен нести риски и т. п.), но существенное изменение обстоятельств имело место (его определение дано в п. 1 ст. 451 ГК). Здесь норму читаем, а здесь не читаем. Так и хочется добавить: «а здесь рыбу заворачиваем».

По поводу существенного изменения обстоятельств в виде колебания курса валюты Исследовательский центр частного права провел 21 марта круглый стол. Видеозапись данного мероприятия выложена на сайте центра (www.privlaw.ru). И это еще не все. Думаю, к осени надо будет конференцию по этой проблеме провести.

И если разбираться, меня во всей этой истории сильнее всего насторожило вот что. Суд попытался привлечь в обоснование вывода о фиксации курса иностранной валюты правила о добросовестности и злоупотреблении правом. При этом я точно знаю, что в Германии правила о существенном изменении обстоятельств (на их манер – об отпадении основания сделки) являются специальными правилами в отношении общей обязанности действовать добросовестно. И если суд имеет дело с отпадением основания сделки, он никогда не будет ссылаться на общую норму о добросовестности.

На мой взгляд, не надо так. Дискредитируем принцип добросовестности. А он не в каждой бочке затычка. Он – лучше.

Опубликовано №4, 2016

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.