• Главная страница
  • » Статьи
  • » Общее собрание АО не может направить прибыль на текущую деятельность, если не сформирован резервный фонд

Общее собрание АО не может направить прибыль на текущую деятельность, если не сформирован резервный фонд

556
В уставе акционерного общества была предусмотрена обязанность по формированию резервного фонда общества. Его не сформировали, а по решению собрания вся прибыль ушла на хозяйственную деятельность компании.

Трем акционерам удалось доказать незаконность такого решения (дело № А76-19510/2014).

По общему правилу организация (акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью) могут сформировать фонд по своему усмотрению для определенных целей. Каждая организация самостоятельно определяет вид фонда, его размер, а также иные параметры формирования и расходования денежных средств соответствующего фонда. Все это может быть закреплено в уставе организации.

Исключение из общего правила составляет случай, предусмотренный п. 1 ст. 35 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). В акционерных обществах создается резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 5% от его уставного капитала. Резервный фонд общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного уставом общества. Размер ежегодных отчислений предусматривается уставом общества, но не может быть менее 5% от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества.

Данная норма является императивной в части обязанности формирования резервного фонда, то есть это не право, а обязанность акционерного общества сформировать резервный фонд. Диспозитивность нормы позволяет определить размер фонда, но даже и это право ограничено минимумом в 5% от размера уставного капитала.

Собрание решило использовать прибыль для хозяйственной деятельности 

В акционерном обществе прошло заседание совета директоров. Совет порекомендовал годовому общему собранию акционеров не выплачивать дивиденды по акциям за 2013 год, а всю прибыль направить на осуществление финансово-хозяйственной деятельности. Годовое общее собрание поддержало такое решение. Однако с ним не согласились три акционера, которые обнаружили в нем нарушение закона. Дело в том, что устав общества предусматривал обязательные отчисления в резервный фонд компании в размере 10% от чистой прибыли. Размер резервного фонда должен составлять не менее 15% уставного капитала общества. По данным бухгалтерской отчетности, денежные средства в резервном фонде отсутствовали. Акционеры обратились в суд с требованием признать решения совета директоров и общего собрания по вопросу распределения прибыли недействительными.

Решение об отчислениях в резервный фонд - в компетенции собрания

«Акционерное общество настаивало на законности решений о распределении прибыли. Главный их аргумент заключался в том, что решение об отчислениях в резервный фонд не относится к компетенции ни совета директоров, ни общего собрания. Этот вопрос относится к компетенции единоличного исполнительного органа, и так как прибыль осталась у общества, директор еще может направить часть этих средств в резервный фонд. Мы с такой позицией не согласились и доказали, что решение об отчислении в резервный фонд относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров», — поясняет представитель акционеров Денис Скрябин.

Итак, распределение прибыли относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров общества (подп. 11 п. 1 ст. 48 Закона № 208-ФЗ). Этот вопрос нельзя исключить из компетенции этого органа и передать другому в силу прямого запрета закона (п. 2 ст. 48 Закона № 208-ФЗ).

Иерархия управления в акционерных обществах выстроена следующим образом:

  • высшим органом управления общества является общее собрание акционеров (п. 1 ст. 47 Закона № 208-ФЗ);
  • совет директоров АО осуществляет общее руководство деятельностью общества (п. 1 ст. 64 Закона № 208-ФЗ);
  • генеральный директор, который осуществляет общее руководство текущей деятельностью, подотчетен совету директоров общества и общему собранию акционеров (п. 1 ст. 69 Закона № 208-ФЗ).

К исключительной компетенции совета директоров акционерного общества относится использование резервного фонда (подп. 12 п. 1 ст. 65 Закона № 208-ФЗ).

Учитывая иерархию управления в акционерных обществах, отнесение к компетенции генерального директора осуществления отчислений в резервный фонд невозможно. Это позволило бы генеральному директору принимать решение о предоставлении или непредоставлении вышестоящему органу средств, которые орган вправе использовать. То есть фактически принимать решение об ограничении прав совета директоров. Подобное положение дел противоречит принципам управления в акционерных обществах, приводит к нарушению баланса, который предусмотрен законодателем.

Содержание указанных норм прямо свидетельствует о том, что распределение прибыли по всем направлениям ее использования, одним из видов которого является формирование резервного фонда, законом вменено в обязанность общего собрания. Совет директоров имеет право распоряжаться резервным фондом в соответствии со своей компетенцией.

«Данный порядок, на наш взгляд, был предусмотрен законодателем с целью обеспечения баланса интересов акционеров (мажоритарных и миноритарных). Такой баланс заключается в следующем.

Зачастую мажоритарному акционеру достаточно голосов, чтобы принимать решения о смене и назначении генерального директора, распределении прибыли и др. Это позволяет такому акционеру использовать чистую прибыль общества по своему усмотрению, в том числе передавать ее в распоряжение назначенному по своей инициативе генеральному директору. То есть фактически позволяет устранить миноритарных акционеров от решения вопросов использования чистой прибыли.

Вместе с тем законодатель, указав на обязательность формирования резервного фонда из чистой прибыли и на использование его советом директоров, защитил от подобных злоупотреблений права миноритарных акционеров. У них есть возможность через членов совета директоров, избранных из выдвинутых ими кандидатов, участвовать в распоряжении чистой прибылью акционерного общества.

Таким образом, миноритарный акционер вправе оспорить решение общего собрания акционеров о распределении прибыли акционерного общества в случае, если не были осуществлены отчисления для формирования резервного фонда в установленном законом и уставом общества порядке», — рассказывает управляющий партнер юридической фирмы «Скрябин и парнетры» Денис Скрябин.

Суд подтвердил обязанность общего собрания отчислять средства в резервный фонд

Арбитражный суд первой инстанции согласился с нашими доводами. Он указал, что распределение прибыли по всем ее направлениям, в том числе по формированию резервного фонда, закон относит к компетенции общего собрания акционеров. Иным органам управления, в том числе совету директоров или генеральному директору, такие действия запрещены. Раз по итогам работы за 2013 год была получена прибыль, а резервный фонд у общества был равен нулю, то общее собрание акционеров должно было принять решение об отчислении части прибыли в резервный фонд.

Суд также согласился с тем, что решение о направлении всей прибыли на хозяйственную деятельность общества и неформирование резервного фонда нарушает права акционеров. Достаточный размер резервного фонда гарантирует возможность выкупа обществом акций при отсутствии других средств. Также он обеспечивает финансовую устойчивость общества: при возникновении убытков погасить их можно из средств фонда.

Суд признал решение общего собрания акционеров в части распределения прибыли недействительным.

Однако решение совета директоров, который изначально рекомендовал общему собранию принять такое решение, суд первой инстанции оставил в силе. Аргументация суда была следующей.

Совет директоров не наделен компетенцией принимать решения по распределению чистой прибыли общества. Он может лишь рекомендовать расходовать часть, направленную на выплату дивидендов, указывая их размер. Поэтому решение совета директоров в части таких рекомендаций не нарушает прав акционеров. Причем отмена этого решения никак не восстановит права истца, поэтому в этой части иска суд отказал.

Акционерное общество обжаловало решение суда в апелляционном суде. Оно настаивало на том, что общее собрание не обязано формировать резервный фонд общества и его решение законно. Одним из доводов было то, что акционеры уже выразили свою волю на формирование резервного фонда в уставе общества и этого вполне достаточно. Ведь годовое общее собрание может не состояться (например, из-за отсутствия кворума), и тогда резервный фонд сформировать не удастся. Более того, по мнению акционерного общества, формирование резервного фонда — бухгалтерская операция, то есть указание размера отчислений в строке «Резервный фонд» бухгалетрского баланса, и решения общего собрания акционеров для этого не требуется.

Апелляционный суд эти доводы не поддержал и оставил в силе решение суда первой инстанции. Кстати, иной судебной практики по вопросу законности распределения прибыли при несформированном резервном фонде мы до сих пор не встречали.

«Акционерным обществам и их органам управления необходимо обратить внимание на резервный фонд общества и учитывать его размер при принятии решения по вопросам о распределении прибыли, в том числе о выплате (объявлении) дивидендов и по иным вопросам.

По сведениям из открытых источников, на конец 2014 года акционерных обществ с несформированным резервным фондом было не менее 55. При этом как минимум 361 из них принимали решение о распределении прибыли за 2014 год, в том числе о выплате (объявлении) дивидендов, что может ставить под сомнение законность таких решений при отсутствии отчислений на формирование резервного фонда», — резюмирует Денис Скрябин.

Смысл существования резерфного фонда - покрытие убытков общества

Обязанность акционерных обществ по формированию резервного фонда обусловлена тем, что этот фонд предназначен для покрытия убытков общества, для погашения облигаций и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств (абз. 3 п. 1 ст. 35 Закона № 208-ФЗ). Резервный фонд также учитывается при принятии решений о выплате дивидендов по акциям (абз. 5 п. 1 ст. 43 Закона № 208-ФЗ) и о выплате объявленных дивидендов по акциям (абз. 3 п. 4 ст. 43 Закона № 208-ФЗ), а также при приобретении акционерным обществом размещенных им обыкновенных и привилегированных акций (абз. 4 п. 1 и абз. 4 п. 2 ст. 73 Закона № 208-ФЗ).

Опубликовано в журнале «Арбитражная практика для юристов» № 12 за декабрь 2015 г. 

Скоро в журнале «Арбитражная практика для юристов»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль