Арбитражная практика

На сделку за пределами хозяйственной деятельности указывает картотека неисполненных документов

  • 16 марта 2016
  • 603

Картотека неисполненных документов свидетельствует о том, что сделка вышла за пределы обычной хозяйственной деятельности.

 Рассмотрим на примере дела № А40-184548/2013, по которому было вынесено определение определение ВС РФ от 23.11.2015.

Конкурсный управляющий требовал признать досрочное погашение векселя недействительной сделкой

Кредитная организация и банк заключили договор выдачи векселей, по условиям которого должник выдал банку вексель со сроком предъявления не ранее 30.12.2013. В конце ноября 2013 года стороны заключили соглашение о досрочном погашении векселя, вексель был погашен в тот же день. 13.12.2013 Банк России отозвал лицензию у должника и назначил временную администрацию. Конкурсный управляющий должника обратился в суд с заявлением о признании сделки по досрочному погашению векселя недействительной как сделки с предпочтением и применении последствий недействительности.

Первая инстанция сочла погашение векселя сделкой в пределах хозяйственной деятельности

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявления конкурсного управляющего со следующей аргументацией.

Сделка была совершена в процессе обычной хозяйственной деятельности, поскольку ее сумма не превысила пороговое значение в 1% от балансовой стоимости активов должника.

При том, что в преддверии банкротства кредитная организация испытывает определенные трудности в исполнении обязательств перед своими клиентами, это не означает, что за месяц до назначения временной администрации кредитная организация вовсе перестает исполнять поручения клиентов. При ином подходе все банковские операции, совершенные кредитной организацией в течение месяца до назначения временной администрации, должны признаваться недействительными.

Сам по себе факт досрочного гашения векселя не является безусловным доказательством получения преимущественного удовлетворения требования перед иными кредиторами должника. Данная сделка имела разумное экономическое обоснование — необходимость снижения нагрузки на норматив достаточности собственных средств Н1.

Апелляция сочла погашение векселя сделкой с предпочтением

Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, обосновав это следующим. Неплатежеспособность должника наступила 25.11.2013, поскольку с этой даты он перестал исполнять платежные поручения клиентов (данный факт установлен решением суда о признании должника банкротом). Поскольку сделка была совершена 26.11.2013, то банк получил предпочтительное удовлетворение. Сделка была совершена за пределами обычной хозяйственной деятельности должника. Согласно постановлению Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”» к сделкам, совершенным в процессе обычной хозяйственной деятельности не могут быть отнесены сделки, совершенные при наличии картотеки неоплаченных платежных документов клиентов из-за отсутствия средств на корреспондентском счете или если оспариваемый платеж был осуществлен в обход других ожидающих исполнения распоряжений клиентов, которые в это время не могли получить доступ к своим средствам. В связи с этим апелляция признала недействительной сделку по досрочному погашению векселя и применила последствия недействительности сделки в виде взыскания в пользу должника цены векселя и восстановления задолженности должника перед банком в соответствующей сумме.

Позиция кассации: предпочтение отсутствует 

Суд округа отменил постановление апелляционного суда и согласился с позицией суда первой инстанции. По мнению кассации, спорная сделка была совершена в процессе обычной хозяйственной деятельности должника.

При этом суд не поддержал довод апелляции о том, что неплатежеспособность наступила 25.11.2013. Кассация указала, что в силу положений ст.ст. 863 и 865 ГК РФ и ст. 31 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» платежные поручения от 25.11.2013 могли быть исполнены до конца следующего операционного дня, то есть до конца 26.11.2013. С учетом этого суд округа пришел к выводу об отсутствии предпочтения при совершении оспариваемой сделки, в связи с чем отказал в удовлетворении заявленных требований.

ВС РФ поддержал решение апелляции 

Верховный суд подчеркнул, что в п. 5 ст. 189.40 Федерального закона от 26.10.2002 № 12-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 127-ФЗ) не приведен исчерпывающий перечень случаев выхода сделки за пределы обычной хозяйственной деятельности, который может быть доказан также и иными способами.

Характерной особенностью оспаривания сделок банков-должников является то, что предпочтение может быть оказано не в течение всего месячного срока до назначения временной администрации, а с момента прекращения осуществления всех или части операций, составляющих обычную хозяйственную деятельность. В этой связи определяющим является установление дня возникновения картотеки неисполненных платежных документов.

Должник не исполнял платежные поручения кредиторов третьей очереди с 25.11.2013. При этом на 26.11.2013 имелись неисполненные требования кредиторов первой очереди. Предоставленная кредитным организациям возможность исполнять платежные документы на следующий операционный день не подразумевает право исполнять их выборочно, предоставляя отдельным клиентам преимущество.

Требования клиентов должника от 25.11.2013 имели приоритет перед погашением векселя. Однако они остались неисполненными и начали формировать картотеку. Следовательно, на основании подп. 1 п. 5 ст. 189.40 Закона № 127-ФЗ оспариваемый платеж совершен с нарушением очередности. По смыслу данной нормы наличие картотеки само по себе свидетельствует о выходе сделки за пределы обычной хозяйственной деятельности. Исходя из этого, Верховный суд оставил в силе постановление апелляции.

Опубликовано в журнале «Арбитражная практика для юристов» № 2 за февраль 2016 г.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.