Принципы снижения размера компенсации за нарушение прав на товарные знаки

711
Российское законодательство предусматривает возможность снижения компенсации за нарушение прав на товарные знаки, но существует ряд особенностей.

См. также

Применение разных схем начисления компенсаций за нарушение прав на товарные знаки

Есть несколько схем начисления компенсаций за нарушение прав на товарные знаки. Когда компенсация согласно ст. 1515 ГК начисляется в фиксированной сумме, в пределах до 5 млн. р., суд имеет возможность, соблюдая принципы справедливости и соразмерности, уменьшить размер компенсации, исходя из конкретных обстоятельств. Однако что касается компенсаций, начисляемых по схеме двукратного увеличения стоимости товаров или права на использование товарного знака, в судебной практике существует противоречие, можно ли снижать размер таких компенсаций.

Позиция ВАС

Изначально практику по данным спорам формировал ещё Высший Арбитражный суд, он занимал позицию, что снижения быть не должно. Однако в 2013 г. эта инстанция подчеркнула, что разные способы расчета компенсации – это просто схемы расчёта, мера ответственности единая, сама по себе компенсация, то есть не следует различать, как именно начислена сумма, должен применяться общий подход. Этот подход был предложен и в Постановлении совместного пленума Верховного Суда и Высшего Арбитражного суда №5/29 от 26 марта 2009 г.: компенсация должна соответствовать принципам справедливости, разумности, соразмерности и учитывать обстоятельства конкретного нарушения. Следовательно, и компенсация, рассчитываемая в двукратном размере стоимости, также может быть снижена.

Изменения в ГК

В 2014 г. были внесены изменения в ГК, и было закреплено правило, что размер компенсации может быть уменьшен, если одним действием, фактически, совершается несколько нарушений – когда, например, на товар нанесено обозначение, одновременно являющееся и товарным знаком, и объектом авторского права.

Но законодатель указал лишь одно основание для уменьшения назначенных сумм. Что делать, когда или компенсация, рассчитываемая в двукратном размере стоимости, несоразмерна нарушению, или речь идет о невиновном нарушителе?

Позиция суда по интеллектуальным правам

У суда по интеллектуальным правам этот вопрос в сентябре 2014 г. был на повестке дня заседания научно-консультативного совета. Были высказаны опасения, что закон всё ещё не предполагает возможности снижения компенсации в случаях, не подпадающих под схему «одно действие = несколько нарушений». Вместе с тем, статистика последних дел суда по интеллектуальным правам показывает, что при данных вводных в 4 случаях из 10 сумма взыскания не снижена, но в остальных – тенденция противоположная, и в 60% споров суд высказывался за уменьшение суммы компенсации при двукратном начислении.

Такой подход представляется верным, поскольку в нашем законодательстве меры гражданско-правовой ответственности носят, прежде всего, восстановительный характер, а не штрафной. При невозможности снизить сумму компенсации получается, что закреплённые в законе конструкции предполагают и взыскание чрезмерной компенсации, существенно превышающей содержание нарушения. Таким образом, наметился подход, что механизмы снижения должны работать в отношении всех типов расчёта компенсации.

Зарубежные тенденции расчёта компенсаций за нарушение прав на товарные знаки 

Несмотря на разнообразие подходов к различным вопросам в зарубежных правовых системах, кое в чём просматривается сходство. Например, некоторые зарубежные правопорядки не придерживаются строгих механизмов начисления компенсаций за нарушение исключительных прав на товарные знаки.

Тенденции в Германии и США

Так, в германской практике и в американской практике с нарушителя в качестве компенсации взыскивается или прибыль, полученная им от неправомочного использования чужого товарного знака, или же те убытки, которые понёс сам правообладатель — например, вследствие утраты части потребителей, вследствие ущербу репутации его бренда и т. п. Что же касается прибыли, она как таковая рассчитывается иначе, чем это делается в российской практике, когда берётся стоимость всех контрафактных товаров и увеличивается вдвое.

Соотнесение ценности товара и ценности бренда

В зарубежных подходах отталкиваются от того, что следует соотнести ценность товара, на который нанесён товарный знак, и ценность непосредственно самого товарного знака. Это создаёт несколько вариантов решения. Первый применим, если рассматривается спор о подделках, например, брендовой одежды, когда товарный знак, по сути, определяющая характеристика, из-за которой потребители приобретают товары очевидно низкого качества. Единственное, что их провоцирует на это — наличие бренда. Здесь стоимость этих контрафактных товаров обусловлена, прежде всего, ценностью товарного знака. Другой вариант приложим в ситуациях, когда потребителей интересует не столько отдельный товарный знак, сколько сама продукция, которая, как им известно, принадлежит какой-то компании. И тогда было бы не совсем корректно определять размеры компенсации по ценности этого товарного знака, поскольку, в конечном итоге, сам по себе товар имеет определённую свою ценность, а не за счёт обозначения. 

Так или иначе, можно предположить, что дифференцированный подход, обращение к конкретным обстоятельствам спора позволяет принять решение и рассчитать размеры компенсации, адекватной понесённому правообладателем ущербу.

По материалам видеолекции 

Актуальные проблемы защиты прав на товарные знаки

Смотрите также

Исключительные права в практике ВС РФ

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль