text
Арбитражная практика

Разъяснения Верховного суда РФ по ст. 157.1 ГК: комментарии экспертов

  • 16 февраля 2016
  • 2821

В 2013 г. федеральным законом № 100-ФЗ была введена ст. 157.1 ГК «Согласие на совершение сделки». ВС РФ в постановлении пленума № 25 от 23.06.2015 дал разъяснения.

Вопросам согласия посвящено несколько пунктов Постановления № 25, эксперты подробно рассматривают 56 и 57 пункты.

56 п. Постановления

В ст. 157.1 ГК указывается, что надо определить предмет сделки при предварительном согласии на сделку, однако других условий согласия не предусмотрено (если сравнивать с черновыми вариантами законопроекта, то в них предлагался гораздо более подробный перечень условий, необходимых для согласия - предмет, существенные условия и т. д.). Но сделки с согласием очень разные. Бывает согласие на отчуждение общего имущества супругов, например, а есть согласие на перевод долга, есть согласие на субаренду, разновидностей множество. Т. е. выработать единую норму, способную чётко определить общий алгоритм и перечислить, что для каждого вида сделок следует указывать в договоре, очень сложная задача. Законодатель, понимая ситуацию, ограничился размытым предметом. Хотя, например, правила согласия по крупным сделкам содержат подробный список аспектов.

Верховный суд в п. 56 Постановления подчёркивает, что если субъект решил дать согласие на сделку, ему следует прописать ограничения: «… лицо, дающее предварительное согласие, вправе дополнительно указать условия, на которых оно согласно с тем, чтобы сделка была совершена». Разъяснение ВС дополнило картину.

57-й п. Постановления

Но содержание 57-го п. Постановления об отзыве предварительно данного согласия вызывает у ряда специалистов сомнения.

Отзыв предварительно данного согласия как таковой – это очень сложный вопрос. Могут быть самые разные ситуации. На примерах: если в договоре аренды фигурировало предварительно данное согласие на субаренду, но арендодатель решил отозвать согласие, интересы арендатора могут пострадать - отзыв повлияет на его финансовую ситуацию, деловую, и т. д., возможность субаренды как таковая играла важную роль. Так, при аренде крупного выставочного комплекса субаренда - фактически, цель сделки, отмена согласия на неё - удар по бизнесу арендатора. А в другом случае отзыв согласия имеет малые последствия. Скажем, при долевой собственности на жилплощадь один супруг решил продать квартиру, другой дал согласие, а потом отозвал – если сделка ещё не состоялась, ущерб для интересов первого супруга минимален. Т. е. даже внутри одного класса ситуаций существует масса разновидностей с различными особыми обстоятельствами, и применение одного и того же инструмента даст отличающиеся результаты.

Верховный суд в отношении отзыва предварительно данного согласия предлагает такое решение: согласие можно отменить, но отменивший должен возместить убытки, возникшие из-за отзыва. Эксперты полагают, что такое решение имеет недостатки. Например, если вернуться к субаренде большого комплекса, размер убытков крайне непросто, а то и невозможно определить – сколько компаний могло бы, но не взяло субаренду, плюс стоимость субаренды в умножении на сроки и т. п. Многие реальные убытки окажутся некомпенсируемыми. А в примере с продажей квартиры один супруг должен будет возместить убытки второму из-за несовершения сделки. Эта обязанность, как минимум, создаст угрозу отношениям в семье, но есть и ещё более опасный момент - что если потенциальные покупатели уже найдены? Им тоже следует возместить убытки. А если их много? Неосмотрительно давший согласие супруг из своих средств должен будет возместить убытки каждому, какие это может иметь последствия для него лично, для семьи? Можно спрогнозировать и иные сценарии, когда необходимость возместить убытки за отзыв согласия больше создаст сторонам дополнительные проблемы, чем поспособствует разрешению ситуации. Словом, практическая применимость механизма вызывает у экспертов опасения. 

По материалам видеолекции

Новые положения о сделках: разъяснения ВС РФ

Читайте также

На совершение сделки необходимо получить согласие третьего лица. Как новые правила ГК РФ повлияют на ежедневную работу

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.