text
Арбитражная практика

Исковая давность для недействительных сделок

  • 15 февраля 2016
  • 2187

В 71-м п. Постановления Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. № 25 разъясняются положения ст. 166 ГК в отношении недействительных сделок, в том числе, в связи с категорией давности.

По этому вопросу в 4 абз. п. 71 Постановления № 25 Пленума ВС РФ указано следующее: «Возражение ответчика о том, что требование истца основано на ничтожной сделке, оценивается судом по существу независимо от истечения срока исковой давности для признания этой сделки недействительной».

См. также Злоупотребление правом на оспаривание сделки

К истории вопроса об исковой давности

С точки зрения специалистов, есть проблемный момент, касающийся исковой давности: может ли эта схема работать применительно к так называемым искам о признании, а не искам о присуждении?

По логике, реальная исковая давность должна применяться только по искам о присуждении, эта точка зрения разделяема многими специалистами, а к искам о признании эту категорию применять неправомерно. Однако российская традиция последние два десятилетия развивается иначе. В ГК сказано: «… В случае, если сделка ничтожна, можно предъявить требования о применении последствий недействительности ничтожной сделки». Речь об исках о присуждении, для которых элемент давности актуален. Но в своё время ещё на пленуме Верховного суда и Высшего Арбитражного суда в Постановлении 6/8 высказали позицию, что по искам о признании такая же давность – 3 года с момента, когда началось исполнение сделки. То есть подчеркнули: по иску о признании может быть исковая давность.

К возражениям категория давности не применяется

Складывается правовой парадокс: не может ничтожная сделка обрести качества нормальной только потому, что истёк срок давности возможной подачи иска. Есть и смежный парадокс: если у иска есть срок давности, то у возражения на иск никакой давности нет. Т. е. получается, что если субъект возражает о ничтожности сделки, он может это делать даже через много лет после того, как началось ее исполнение, и возражение имеет право на существование. Иными словами, в судебные инстанции в рассматриваемых случаях с иском обращаться нет смысла, его не примут из-за окончания срока давности, а с возражением – открываются возможности. Но корни этого парадокса не в позиции ВС, а в самом применении категории давности к искам о признании. После указанных разъяснений ВС снимается вероятность отклонения судами возражений о ничтожности сделки на основании того, что прошло много времени с момента её заключения, действия ВС можно расценить как шаг в направлении выравнивания ситуации.

По материалам видеолекции

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.