text
Арбитражная практика

Классификация видов требований в соответствии с Законом о банкротстве

  • 12 февраля 2016
  • 2225

Для чего нужна четкая классификация требований? Главная задача процедуры банкротства – урегулировать юридически ситуацию, когда должник не способен расплатиться по своим обязательствам.

Это означает, что к моменту возбуждения дела о банкротстве всегда есть накопившийся объем обязательств. Но поскольку сама процедура урегулирования несостоятельности занимает время и стоит денег, то возникает проблема финансирования этой процедуры, причем из кармана несостоятельного должника.

См. также

Две группы кредиторов

Фундаментальным для Закона о банкротстве является деление требований кредиторов на две группы. Одна группа называется просто – кредиторы по текущим платежам. А вот другая категория в Законе не имеет названия. Иногда ее ошибочно называют «конкурсные кредиторы», но, по определению самого Закона, конкурсный кредитор – это любой кредитор по денежным обязательствам, а значит и текущий тоже. Поэтому в судебной практике сложилось для них другое название – реестровые кредиторы.

Реестровые и текущие платежи

Постановление Пленума ВАС РФ № 60 от 23.07.2009 говорит, что основная цель текущих платежей состоит в финансировании расходов по делу о банкротстве, поэтому реестровое требование никогда не может стать текущим, т.е. текущие платежи – это инструмент, а реестровые – это цель.

Законодатель отдельно выделяет такие обязательства, которые возникают уже в ходе дела о банкротстве, цель которых – обеспечить безусловное финансирование самой процедуры. Вот эти последние называются текущими платежами, а те, которые накопились к моменту возбуждения дела, называются реестровыми, поскольку кредитор, который хочет участвовать в деле о банкротстве, в том числе, вернуть свои деньги, должен заявить свое требование в реестр требований кредиторов. Это деление фундаментальное: текущие платежи обеспечивают последующее осуществление реестровых. Соответствующая идея продекларирована в 60-ом Постановлении Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 года, где говорится, что основная цель текущих платежей состоит в финансировании расходов по делу о банкротстве, поэтому реестровое требование никогда не может стать текущим, т.е. текущие платежи – это инструмент, а реестровые – цель. Применение этого принципа помогает однозначно и правильно разрешать некоторые казусы.

Пример 1. До возбуждения дела о банкротстве возникло требование, связанное с выдачей кредит. Уже после возбуждения дела о банкротстве должник заключает с кредитором соглашение о новации этого требования. Строго говоря, это означает появление новых обязательств. Но будет ли это новое обязательство текущим? «Нет», – говорит нам 63-е Постановление Пленума по текущим платежам от 23.07.2009, поскольку новое обязательство было создано в результате новации старого, возникшего до возбуждения дела о банкротстве, и оно никак не служит задаче финансирования процедуры банкротства. Поэтому новое требование, созданное путем новации реестрового в ходе дела о банкротстве, остается реестровым.

Пример 2. После возбуждения дела о банкротстве должник заключает соглашение с третьим лицом, по которому третье лицо принимает на себя реестровый долг, но за это должник по договору с ним обещает ему оплатить вознаграждение. С общегражданской точки зрения, это обязательство возникло после возбуждения дела о банкротстве, но оно не направлено на финансирование процедуры банкротства, поэтому тоже рассматривается в качестве реестрового.

По материалам видеолекции

Часть I. Правовое значение и смысл процедуры банкротства. Участники дела о банкротстве

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.