text
Арбитражная практика

Рассмотрение дел по исключительным правам: позиции ВС РФ и Суда по интеллектуальным правам

  • 2 февраля 2016
  • 727

В настоящий момент над направлением работает сразу две инстанции, и возникает вопрос формирования единообразной судебной практики. Также немаловажно, что именно из прежних наработок будет применяться, а от чего откажутся.

До реформы 2014 года рассмотрение дел по исключительным правам лежало в ведении Высшего Арбитражного суда. Был наработан немалый базис ­по товарным знакам, по авторским правам, в 2007 году делался обзор всего круга вопросов относительно интеллектуальной собственности, были подготовлены другие документы. В 2009 году состоялся совместный пленум с Верховным судом РФ, по выходе 4­й части Гражданского кодекса, затем пленум Высшего Арбитражного суда по коллективному управлению авторскими правами. Также было разработано немало постановлений президиума в отношении конкретных дел, призванных решать локальные задачи. Был проделан большой объём работ, и предстояло проанализировать результаты, укрепить некоторые правовые позиции и отказаться от решений, показавших себя ошибочными.

После создания специализированного суда по интеллектуальным правам ведение подобным дел перешло в его сферу ответственности, однако Верховный суд РФ, прежде всего, экономическая коллегия суда, также взял на себя рассмотрение некоторых вопросов. И остаётся открытым вопрос, какая из инстанций будет основной в формировании единого подхода, а какая вспомогательной.

См. также

Деятельность суда по интеллектуальным правам за истекший период показывает, что суд развивает практику в русле прежних наработок, ссылается на решения, применяются похожие методики рассмотрения дел, прежние правовые позиции получают дальнейшее развитие. По­новому оценивается добросовестность сторон, немало судебной практики по товарным знакам, доменным именам, в области патентного права, авторского права, взыскания компенсаций, коммерческого оборота и т. д. Президиум суда по интеллектуальным правам в ходе выработки единообразных подходов создаёт справки. Повышается качество рассмотрения дел, суд по интеллектуальным правам внимательно отслеживает ведение таких дел судами нижестоящих инстанций.

Одновременно и Верховный суд работает в схожем ключе, судебная коллегия активно ссылается на прежние наработки. Вероятно, обе инстанции совместно повлияют на формирование единообразия судебной практики по вопросам исключительных прав. Впрочем, есть вероятность расхождения в принципах и решениях этих двух инстанций. И уже на практике есть примеры, когда подходы обеих инстанций отличались.

На данный момент нужно обрести некую иерархию приоритетов, градацию ступеней единообразия. Возможно, первая ступень — практика как таковая, рассмотрение соответствующих дел в любой инстанции, которая этим занимается, включая позиции суда по интеллектуальным правам. Вторая ступень — уже устоявшаяся практика самого СИП. Третья ступень ­- практика, которую по вопросу сформировала экономическая коллегия Верховного суда в своих определениях по конкретным делам. И, видимо, четвёртая - что можно, наверно, приравнять к постановлениям президиума Высшего Арбитражного суда в прошлой системе — когда позиции СИП и экономической коллегии ВС совпадают.

Но так или иначе, поиск единообразия судебной практики очень важен для дальнейшего развития и непротиворечивого функционирования этой части судебной системы.

По материалам видеолекции

Исключительные права в практике ВС РФ 

Читайте также

Нарушены исключительные права. Как правообладателю добиться максимальной компенсации 

Параллельный импорт. Итоги 2015 года 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.