Как правильно составить исковое заявление в арбитражный суд

1183
К исковому заявлению предъявляют общие и специальные требования. Подать иск можно в бумажном и электронном виде. В ряде случаев арбитражный суд откажет в иске.

Общие требования к составлению искового заявления

Исковое заявление составляют в письменной форме в виде единого документа. Также исковое заявление можно подать в арбитражный суд в электроном виде через систему Мой арбитр. С 1 января 2017 года действует новый порядок подачи документов в арбитражный суд в электронном виде.

Объем текста искового заявления не должен превышать разумные пределы. Стоит составить его не более чем на 5–6 страницах формата А4 шрифтом размера 12 с полуторным интервалом. Более длинный текст судье сложно воспринимать.

Исковые требования нужно излагать просто, понятно и логично. Путаный и перегруженный текст трудно воспринимать. У искового заявления должна быть видимая логическая структура:

  1. В вводной части – наименование арбитражного суда, наименования и реквизиты сторон.
  2. В описательной части – обстоятельства дела. Если обстоятельств много, лучше разбивать их на смысловые блоки и использовать нумерацию.
  3. В мотивировочной части – нарушение прав, в чем он выразилось, какие нормы предусматривают за это ответственность.
  4. В просительной части – какого итога хочет истец, чего требует.

Специальные требования к составлению искового заявления

К исковому заявлению существуют специальные требования. Согласно АПК РФ в иске должны быть:

  1. Официальное наименование арбитражного суда, в который подается иск.
  2. Сведения об истце – контактные данные, название и место нахождения компании или ФИО и паспортные данные гражданина.
  3. Сведения об ответчике – контактные данные, название и юридический адрес компании или ФИО и паспортные данные гражданина.
  4. Требования к ответчику – предмет иска. Его указывают в шапке заявления, а также в тексте. Здесь же нужно указать, какие нормы дают истцу право заявить требование. Если иск адресован нескольким ответчикам, нужно отдельно указать требования к каждому из них.
  5. Обстоятельства в обоснование исковых требований и доказательства. К иску не обязательно прилагать все доказательства по делу, достаточно основных.
  6. Цена иска, если иск можно оценить. В том числе неустойку, штрафы, пени, проценты. Если иск не подлежит оценке, цену указывать не нужно.
  7. Схема расчета суммы, которую требует истец с ответчика.
  8. Подтверждение, что истец выполнил требования претензионного порядка разрешения споров.
  9. Сведения об предварительных обеспечительных мерах, если в отношении ответчика суд принимал такие меры
  10. Список документов к иску.

Кроме того, в тексте искового заявления можно отразить и иные важные сведения, например, ходатайства.

При подготовке иска следует принимать во внимание постановление Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. № 25 и постановление Пленума ВАС РФ от 23 марта 2012 г. № 15.

Документы к исковому заявлению

Исковое заявление оставят без движения, если не будет дополнительных документов. Если документы не подать сразу с заявлением, истцу предоставят срок на их представление. По истечении срока, если документов не будет, заявление возвратят истцу.

Потребуются такие документы:

  1. Подтверждение, что истец направил всем остальным участникам дела копии искового заявления и всех приложений, если приложения у них отсутствуют. Доказать отправку можно почтовой квитанцией об отправке, уведомлением о вручении и т. д.
  2. Документ об уплате госпошлины, о праве на льготу по уплате госпошлины или ходатайство об отсрочке или уменьшении пошлины. Уплату госпошлины подтверждают квитанцией.
  3. Документы в обоснование исковых требований.
  4. Копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.
  5. Подтверждение полномочий на написание иска. Если истец – юридическое лицо, иск вправе подписать генеральный директор. К иску потребуется приложить решение о назначении генерального директора или протокол о его избрании. Если иск подписывает представитель, потребуется копия доверенности.
  6. Копия определения суда об обеспечении имущественных интересов заявителя до предъявления иска. Этот документ нужен, если к ответчику применяли предварительные обеспечительные меры.
  7. Подтверждение, что истец направлял ответчику претензию.
  8. Проект договора, который ответчик отказался заключать с истцом. Это нужно, если предметом иска является требование о понуждении заключить договор.
  9. Выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП в отношении истца и ответчиков. Выписку нужно получить не ранее чем за 30 дней до подачи иска.
  10. В особых случаях – доказательства уведомления участников гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с иском в суд (п. 6 ст. 181.4 ГК РФ; п. 115 постановления Пленума Верховного суда РФ № 25).

Правила подачи искового заявления в арбитражный суд

Заявитель или его представитель должны подписать исковое заявление. В суд направляют оригинал заявления. Остальные документы подаются в оригинале или в виде заверенных копий.

Исковое заявление и другие документы можно подать как в бумажном, так и электронном виде. На бумажном носителе исковое заявление можно подать:

  • сразу в канцелярию суда,
  • по почте.

Если исковое заявление и документы подают в канцелярию арбитражного суда, нужно дополнительно сделать простую копию искового заявления, на которой будет проставлена отметка арбитражного суда о принятии с датой и временем принятия. Если отправляют по почте, документы нужно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Если иск подают в электронном виде, нужно отсканировать все документы, заполнить форму на сайте арбитражного суда и приложить в ней сканы иска и приложений. Перед отправкой следует убедиться, что документы имеют читаемый вид, и их содержание отобразилось полностью. Арбитражный суд также может потребовать оригиналы.

Отказ в исковом заявлении

Арбитражный суд может отказаться принять исковое заявление. Это произойдет в следующих случаях:

  1. Арбитражный суд не может рассмотреть такой иск.
  2. Суд вынес судебный акт по тождественному спору.
  3. Истец по тождественному спору отказался от иска, или стороны заключили мировое соглашение.
  4. Суд уже отказал в иске.
  5. Третейский суд вынес решение по тождественному спору. Здесь есть исключения (п. 3 ч. 1 ст. 127.1 АПК РФ).
  6. Суд по интеллектуальным правам не примет заявление об оспаривании нормативного правового акта при обстоятельствах, указанных в ч. 2 ст. 127.1 АПК РФ.
  7. Суд по интеллектуальным правам не примет заявление об оспаривании акта, который содержит разъяснения закона и обладает нормативными свойствами, если его ранее по тем же основаниям уже проверяли (ч. 2 ст. 127.1 АПК РФ).

Читайте на тему

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль