text
Арбитражная практика

Я нашел сферу в праве, в которой наша страна впереди планеты всей!

  • 25 декабря 2015
  • 2129
к.ю.н., первый заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ
С декабря 2013 по декабрь 2017 — главный редактор журнала «Арбитражная практика для юриста».

И помогли мне в этом незабываемые участники круглого стола в ТПП (26 ноября) по проблемам электронных торговых площадок. А то меня уже стали посещать какие-то неприятные фрустрации: куда не глянешь, везде отстаем. Вон, через 200 лет после французов и 100 лет после немцев удосужились в ГК решить проблему обмана со стороны третьего лица, например…

А тут прихожу, спрашиваю: «А что там с иностранным опытом, мы его знаем? А то какие-то проблемы саморегулирования решать хотим». И получаю ответ трех или четырех ведущих спикеров, допущенных к микрофону модератором, — можно сказать хай-топ-профессионалов, лиц профессии, — мол, ничего вообще заимствовать не нужно. Мы все знаем, все изучили. Правда, ни одной книжки, в которой можно было бы почитать результаты изучения, мне, темному, не назвали.

Но суть не в этом. Нам ничего не годится из того, что за рубежом. Живут несчастные французы в XIX веке, свечку на аукционе зажигают, и как только она догорела, то все и состоялось, торги закончены. То же весь остальной, отсталый, в сущности, западноевропейский люд.

Другое дело мы. Вот мы – крутые! Мы – впереди планеты всей! Такой электронной крутизны, как у нас, мир не видывал. Все электронное, каждый шаг на виду.

Я говорю, мол, суды жалуются, что пошли дела, когда мошенничают на электронных площадках. Объявляет себя Вася Пупкин организатором торгов, выставляет задешево лакомые объекты якобы банкрота (а потому вроде как подешевке, на что народ и клюет) и собирает задатки. Дальше след его простыл. А когда он регистрировался, его никто и не проверял. И как мы с нашей электронной крутизной к таким обманутым людям относимся? Как мы им помогаем? Да никак, говорят. Это не наше дело. Тут закон должен быть нормальный. Мы-то давно про эту проблему знаем.

Короче, рано я обрадовался.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.