text
Арбитражная практика

Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок

  • 1 июля 2014
  • 247


Скачайте ознакомительную версию книги для чтения на мобильном устройстве

Скачать в формате .epub
Скачать в формате .pdf


  1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
  2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила

Изменения также коснулись п. 2 ст. 170 ГК РФ. В случае заключения притворной сделки действительная воля стороны не соответствует ее волеизъявлению. Притворная сделка совершается, как и мнимая, только для вида, но, в отличие от мнимой, прикрывает другую сделку. В новую редакцию внесено уточнение, разъясняющее, что притворной также является сделка, прикрывающая сделку на иных условиях. Данная редакция акцентирует внимание на том, что в сферу ее применения включаются также случаи продажи объектов по заниженной цене.

К примеру, стороны заключили договор купли-продажи объекта недвижимого имущества, указав размер цены в несколько раз меньше реального, который передается продавцу от покупателя на условиях наличной оплаты. Мотивом таких действий может стать нежелание продавцов недвижимости уплачивать установленный налог на доходы физического лица с суммы, составляющей цену договора. В некоторых случаях суды отказывали в признании такой сделки притворной, отмечая, что по основанию притворности может быть признана недействительной лишь та сделка, которая направлена на достижение других правовых последствий и прикрывает иную волю участников сделки. В данном же случае воля сторон по договору была направлена на передачу объекта недвижимого имущества в собственность покупателя за плату, вследствие чего сделка притворной не является (апелляционное определение Московского городского суда от 16.05.2013 по делу № 11-1779/13). Однако после внесения изменений занижение цены сделки по сравнению с реально переданной ценой может быть расценено судом как заключение сделки на иных условиях.

← Предыдущая глава   Следующая глава →

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.