text
Арбитражная практика

Переезд в Казань. Родня. Гимназия

  • 26 марта 2014
  • 195

Сколько же времени прожил наш герой в Федоровке? Очевидно недолго — около двух лет — ибо уже в конце следующего, 1864 г., его отец получил уведомление о своем назначении Симбирским губернским воинским начальником. Откуда известно, что именно «в конце 1864 г.»? Дело в том, что самая должность Губернского воинского начальника была введена Положением об управлении местными войсками военного округа 6 августа 1864 г. Некоторое время на назначение, да еще на оповещение об этих назначениях (по условиям эпохи не особенно скорое) — вот и выходит конец года. Командование местными войсками, членство в губернских рекрутских присутствиях, прием рекрутов, обеспечение их продовольствием и обмундированием, распределение по воинским частям и отправление по месту назначения, учет, призыв на службу и пр. работа с «нижними чинами» в отпусках, наблюдением за пребывавшими в отпусках офицерами, содержание и препровождение арестантов, исполнение обязанностей военного коменданта1 — вот неполный перечень того, чем предлагалось заниматься боевому полковнику, Георгиевскому кавалеру.

С политической точки зрения это назначение имело в виду, конечно, не столько заполнение вновь учрежденной должности, сколько удаление бравого вояки польского происхождения подальше от театра военных действий против его малой Родины (вспомним еще раз о подавленном в 1863–1864 гг. польском восстании, которое, выходит, непосредственно повлияло на судьбы Шершеневичей). С практической же точки зрения оно означало необходимость переезда к новому месту службы. В губернский город Симбирск. Соответственно, в конце 1864 г. (а скорее всего — в начале 1865 г.) семья Шершеневичей, преодолев более чем 1700 км., оказывается… в Казани. До Симбирска семья не доехала, потому что по прибытии в Казань Феликса Григорьевича встретило известие о его производстве в генерал-майоры (чин 4-го класса, соответствующий действительному статскому советнику) с… увольнением от службы и назначением пожизненного содержания суммой 860 рублей серебром в год. Перемещение за казенный счет окончилось, в Симбирске нового воинского начальника никто не ждал, ничего другого Шершеневичей с этим городом не связывало. Отец принял решение обосноваться в Казани.

860 рублей серебром в год. Много это или мало? Не очень много, но в целом достаточно, чтобы снять дом для проживания супругов и их то ли троих, то ли (менее вероятно) четверых детей. Вообще-то детей всего было шесть — малолетний Гаврила, четыре его старших брата (Владимир, Александр, Станислав и Николай) и одна (старшая же) сестра (Антонина). Но ко времени переезда из Херсонской губернии в Казань «неотделенными от родителей» остались, скорее всего, только два младших сына и дочь; возможен, впрочем, вариант, что в отеческом доме продолжал проживать еще и старший брат Владимир. Неопределенность проистекает из того обстоятельства, что мне совсем не удалось разыскать каких-либо сведений о Владимире Феликсовиче и Антонине Феликсовне2. Судьба остальных более-менее ясна3. Судя по тем скудным данным, которыми я располагаю, пребывание старших детей под сенью родительского крова продолжалось недолго — они довольно рано получили возможность содержать себя сами и, стало быть, быстро сняли часть обременения с бюджета родительского. Наконец, поступали Шершеневичам и какие-то части доходов с их украинских поместий. Словом, вполне получалось не просто концы с концами сводить, но и иметь возможность выбирать, кем станут дети, и помогать им добиваться этого. Излишков не было, но необходимого хватало — ни в долги влезать, ни уж тем более побираться, конечно не приходилось.

Супруга Феликса Григорьевича — Зефирина Викентьевна — происходила из помещичьего рода Бурхат. Рождение ею шестерых детей не оставляет сомнений в том, что матерью она была замечательной, хозяйкой — домовитой, но при том, вероятно, где-то даже своенравной и своевольной женщиной. Не «дубиноголовой», разумеется (типа гоголевской Коробочки), но именно суровой, домостроевской. Если бы не польские дворянские корни главы семьи, не его военная служба с перемещениями за казенный счет, не его закаленное в сражениях рыцарское сердце, природные утонченность, интеллигентность и благородство, можно не сомневаться, что ни в какую Казань никто бы не поехал и что приоритетами детей становились бы отнюдь не гимназии, не юнкерские-военные училища и не университетские факультеты. Зато каждый из братьев покинул бы материнский кров не иначе, как обзаведясь собственным хозяйством, либо открыв промышленное или торговое предприятие, ну а Антонине нашли бы неплохую партию из польских дворян. И знали бы мы в таком случае Шершеневичей-помещиков, предпринимателей и купцов польского происхождения. То, что всего этого не случилось, надо отнести на счет решающего отцовского — офицерского — воспитания, образования, слова, влияния и примера. «Вольтерианец, вольнодумец, как его звали в уезде, весьма образованный по своему времени человек, резкий на слова, но добрый по существу, он был грозою местных властей, священников и полиции, и вместе с тем защитником обездоленных»4.

Осенью 1873 г. Гаврила поступил во 2-ю Казанскую мужскую гимназию5, которую окончил в 1881 г., получив за отличную учебу награду первой степени. Судя по тому, что с 1881 г. вчерашний гимназист снял квартиру для самостоятельного проживания6, к этому времени отчий дом свое существование прекратил, вероятнее всего — со смертью обоих родителей или (вернее), со смертью отца (не исключено, что молодой Габриэль Феликсович проживал по новому месту вместе с матерью).

<< Предыдущая глава Следующая глава >>

1См.: http://imha.ru/2007/12/23/gubernskijj-voinskijj-nachalnik.html#.UcdOXyCGhow.
2Вероятно, такие сведения разысканы В. Дроздковым и изложены в его статье «Родословная друга С. Есенина поэта-имажиниста В. Шершеневича: (из материалов к Есенинской энциклопедии)». К сожалению, чрезвычайная редкость издания, в котором осуществлена публикация (Современное есениноведение. 2009. № 12. С. 69-89) не позволили мне ознакомиться с ней при подготовке настоящей книги. Р. А. Циунчук сообщает лишь годы их рождения — 1843 (Владимир) и 1849 (Антонина); Е. В. Васьковский — что Антонина умерла от рака. Других сведений нет.
3Об Александре Феликсовиче (р. в 1844 г.) известно, что тот к 1885 г. дослужился до подполковника 145-го пехотного Новочеркасского Императора Александра III полка, в коем чине он и состоял по крайней мере до 1 ноября 1896 г. (http://rodovoyegnezdo.narod.ru/War/novocherkastsy.htm); дислоцировался этот полк в Санкт-Петербурге (об этом придется вспомнить ниже). Сведений о том, что в 1896 г. он был отставлен от службы по возрасту, у нас нет. Поскольку предельный возраст пребывания в чине подполковника в Российской Империи составлял 58 лет, ясно, что к 1896 г. он этого возраста еще не достиг; следовательно, Александр родился никак не ранее 1839 г., скорее всего (судя по тем сведениям, которые удалось собрать о следующем брате) — в начале 1840-х гг. В любом случае покинуть отчий дом он был вынужден задолго до рождения младшего брата.
Станислав Феликсович (1847 г. р.) в 1866 г. окончил Александровское военное училище в г. Москве, служил в 130-м пехотном Херсонском (!) полку (http://babal5919.narod.ru/photospisok3.html, http://rosgenea.ru/?alf=25&serchcatal=Шершеневич&r=4). Если положить три года на его пребывание в Училище (кстати, созданное лишь 1863 г.) и допустить, что оно началось в 17 лет (моложе в такие заведения не принимали), то выходит, что Станислав был 1846 года рождения, а отчий дом оставил как раз в год рождения младшего из братьев — в 1863 г.
Николай Феликсович до 1877 г. (до женитьбы и рождения сына) был ординатором в клинике Казанского университета, а затем стал практикующим врачом (Казанские материалы), после чего переехал с семьей в Санкт-Петербург. Позднее мы еще вернемся к этому обстоятельству; здесь же отметим лишь, что если ко времени женитьбы и рождения ребенка Николай уже успел побыть ординатором университетской клиники, то, стало быть, к 1877 г. ему должно было быть никак не менее 25 лет. Это — значит 1852 год рождения, в 1863 г. ему, выходит, было 9 лет, стало быть, он совершенно точно продолжал находиться под родительской опекой. Известно еще, что в 1881 г. Николай Феликсович защитил в Санкт-Петербурге диссертацию на степень доктора медицины на тему «О влиянии хлорала, хлороформа и сапонина на красные тельца крови внутри и вне организма».
У Николая Феликсовича было (судя по всему) два сына — Евгений и Виктор.
Евгений в 1900 г. окончил Санкт-Петербургское Императорское училище правоведения в чине 10-го класса; дослужился до чина 7-го класса (надворного советника) и. д. судебного следователя Великолуцкого окружного суда. Во время Первой Мировой войны — корнет армейской кавалерии. Предположительно умер до 1967 г. (http://rosgenea.ru/?alf=25&serchcatal=Шершеневич&r=4, http://genrogge.ru/isj/isj-091-6.htm).
Виктор, 1880 г. р. пошел по стопам дедушки — стал офицером царской армии, разделив судьбу многих из них — бесследно исчез во время революции, оставив по себе, однако, двух сыновей — Джорджа (1905–1978) и Евгения (1907–1973). Именно Джордж является отцом господина Кшиштофа Энтони Шершеневича (1946 г. р.), любезно предоставившего нам эти сведения. Его единственная дочь — Ева, 1976 г. р. — имеет двух сыновей — Иво (2005 г. р.) и Генри (2013 г. р.). Выходит, что и посейчас благополучно здравствуют двоюродные родственники Габриэля Феликсовича — правнук, праправнучка и пра-праправнуки — дай им всем Бог здоровья и долголетия.
4Так характеризовал своего дядю, отставного конно-артиллерийского офицера, другой наш известный цивилист С. А. Муромцев (см.: С. А. Муромцев: сб. статей. М., 1911. С. 7). Я ни на минуту не сомневаюсь, что эта характеристика может быть в полной мере отнесена и к Шершеневичу-старшему.
5«Казанская 2-я мужская гимназия была основана в 1835 г. Первым ее директором был М. Н. Львов. В 70-х годах 19 в. в ней изучались следующие предметы: Закон Божий (17 уроков), русский язык и словесность (30 уроков), логика и психология (один урок), латинский язык (49 уроков), греческий язык (37 уроков), математика и математическая география (35 уроков), физика (35 уроков), естествознание (два урока), география (10 уроков), история (12 уроков), немецкий язык (19 уроков), французский язык (19 уроков) и чистописание (11 уроков). — В 1885 г. (на конец учебного года) во 2-й гимназии обучались 316 учеников, из них детей дворян и чиновников — 183, купцов и мещан — 96, разночинцев и крестьян — 37. За период с 1875 по 1885 г. гимназию окончили 189 человек, и все они поступили в университет» (http://rmakazan.narod.ru/kazdum.htm). Из Казанских материалов мы знаем, что здание этой гимназии сохранилось до сих пор. Это — двухэтажный дом № 48/1 по ул. Левобулачной. Сегодня в нем располагается Центр детского творчества и досуга Вахитовского района г. Казани, ранее здание занимал городской Дом пионеров и школьников.
6Опять-таки, Казанские материалы позволяют отметить, что после окончания гимназии Габриэль Феликсович проживал по адресу ул. Ново-Коммисариатская, дом Апехтина. Сегодня это одноэтажный деревянный дом по ул. Муштари, д. 31/55 — дом-музей писателя Василия Аксенова.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.