Россия

277

Ну а что же в 1863 году происходит в России? Уже 8 лет как правит (и еще 18 будет править) Император Александр II. Ровно 163 года как время в России исчисляют не от сотворения мира, а от Рождества Христова; от окончания эпохи царствования Александра I Благословенного (а значит, и от восстания декабристов) страну отделяют уже почти 40 лет, от времени Екатерины Великой — без малого 70, Елизаветы Петровны — 100, Петра Великого — 140, Иоанна Грозного — 280, Иоанна III Васильевича — 350, Александра Невского — ровно 600 лет. Даже Соборное Уложение Алексея Михайловича в 1863 году выглядит весьма почтенным памятником — ему уже почти 215 лет. Да что Уложение! Уже минуло четверть века как Россия попрощалась со своим Трибонианом — М. М. Сперанским; соответственно, уже более 30 лет существует и действует Свод законов.

Те же 30 лет прошли со времени создания первой в России Царско-Сельской железной дороги, 7 лет — со времени окончания Крымской войны. годом ранее справил 60-летие Казанский университет, вот уже 8 лет живущий без Д. И. Мейера и 7 — без Н. И. Лобачевского. Почти 50 лет без Державина, 34 — без Грибоедова, 26 — без Пушкина, 22 — без Лермонтова, 11 — без Гоголя. Еще не написаны «Преступление и наказание», «Бесы» и «Братья Карамазовы», но имя Ф. М. Достоевского уже известно русской публике по «Униженным и оскорбленным» и «Запискам из мертвого дома»; в 1863 г. начинает работу над «Войной и миром» Л. Н. Толстой. Два года, как в Россию вернулся из заграничной стажировки молодой Д. И. Менделеев и издал первый у нас учебник по органической химии. В 1858–1861 гг. к России присоединен Уссурийский край. Но главное, конечно, — это то, что еще не прошло и двух лет как отменено крепостное право и открыта эпоха Великих реформ, в том числе университетской, цензурной, городской, земской, судебной и школьной.

Это то, что непосредственно предшествует 1863 году. А что же будет дальше? В 1863–1864 гг. «либеральным» царским правительством будет подавлено Польское восстание. Около 20 тыс. человек погибнет, 128 будет казнено, 800 приговорят к каторжным работам, 7 тыс. окажется вынужденными бежать за границу, почти 13 тыс. выселят в Сибирь, употребление польского языка в официальных документах и даже общественных местах запретят. Но в той же Польше в 1864–1866 гг. будет проведена аграрная реформа на своих собственных, более выгодных для крестьян, условиях. В 1864 г «официально» закончится почти полувековая череда Кавказских войн. В 1864 г. в Санкт-Петербурге откроется частный коммерческий банк — первый в России. Через четыре года русское правительство продаст Аляску Северо-американским Соединенным Штатам за 7,2 млн долларов. С 1866 по 1876 г. будут вестись активные (и успешные) боевые действия, результатом которых станет присоединение к России ряда территорий Средней Азии. В 1870 г. в Париже умрет швейцарский (!) гражданин А. И. Герцен, но в Симбирске родится В. И. Ульянов. В 1877-1878 гг. успешно завершится русско-турецкая война, к России будет присоединена Бессарабия, а на карте мира появляются (как уже отмечалось) три новых независимых балканских государства.

Казалось бы, дела в общем идут неплохо. Но… 4 апреля 1866 г. выстрелит в царя Д. В. Каракозов. 1870-е годы покажут себя как годы первых рабочих стачек, студенческих демонстраций, народовольческих кружков и… террористических актов. 24 января 1878 г. будет тяжело ранен В. И. Засулич Санкт-Петербургский градоначальник Ф. Ф. Трепов, а 4 августа 1878 г. погибнет шеф жандармов и начальник знаменитого 3-го отделения Н. В. Мезенцов. 2 марта 1879 г. четыре раза выстрелит в Императора А. К. Соловьев (промахнется), а 19 ноября 1879 г. народовольцы взорвут бомбу под царским (как они считают) поездом (ошибутся). 5 февраля 1880 г. взорвет еще одну бомбу, но уже в Зимнем дворце, народоволец С. Н. Халтурин — только по счастливой случайности Император останется в живых. Судьба, однако, останется милостивой к Александру-Освободителю совсем недолго: 1 марта 1881 г. он будет убит взрывом бомбы народовольца И. А. Гриневицкого на набережной Екатерининского канала (ныне — канал Грибоедова) в Санкт-Петербурге. 18 марта 1882 г. народовольцы убьют прокурора Киевского военно-окружного суда генерала В. С. Стрельникова, 16 декабря 1883 г. — инспектора Петербургского охранного отделения, жандармского подполковника Г. П. Судейкина.

Словом, тот путь поступательного прогрессивного развития, на который в 1861–1881 гг. попыталась было встать Россия, оказался прерванным и получил вполне логическое завершение. Сейчас мы знаем, что через 35 лет будет создана Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) — та самая, которая в 1917 году решит судьбу страны; через 40 из нее выделится большевистское крыло, а еще через 2 года наступят «кровавое воскресенье», первая русская революция, будет подписан Манифест, провозглашающий гражданские права и свободы, а также объявляющий о создании Государственной думы — той самой, депутатом которой станет Г. Ф. Шершеневич. Вместе со всей страной Габриэль Феликсович будет скорбеть о поражении в русско-японской войне под вальс «На сопках Маньчжурии», но никогда (к счастью) не услышит «Прощания Славянки», не узнает ни о Первой Балканской, ни о Первой Мировой войне, ни о танках, ни о бомбардировках, ни о воздушных таранах, ни о первом оружии массового уничтожения; его сыну Вадиму — вольноопределяющемуся в 1914–1915 гг. — будет уже не с кем поделиться своими душераздирающими впечатлениями о войне, небольшую часть которых он изложит через 20 лет на страницах воспоминаний.

Сказанное позволяет представить в достаточной мере то, насколько первые 20 лет жизни Г. Ф. Шершеневича оказались наводнены событиями, способными взбудоражить любую, даже самую бесчувственную натуру. Далее последовало, как кажется, некоторое затишье — затишье, обусловленное политикой Александра III, проводимой им с помощью «теоретика самодержавия», «злого гения России» К. П. Победоносцева и министра внутренних дел графа Д. А. Толстого — политикой, которую во многом справедливо считают реакционной. Действительно, будучи соединенной с повсеместным административным произволом, она весьма жестко подавляла зародившееся было в массах стремление к просвещению, самосознанию и познанию (наиболее показательны в этом смысле реакционный университетский устав 1884 г., земская и городская контрреформы 1890 и 1892 гг.). Но маховики экономического и внешнеполитического развития к тому времени уже успели раскрутиться достаточно сильно, чтобы пытаться их останавливать; замедлившееся, но неуклонно продолжавшееся движение вперед, теперь нужно было грамотно регулировать. В том числе правовыми нормами.

На законодательную деятельность правительства Александра III в литературе, к сожалению, почти не обращается внимания. Но ведь в начале именно его царствования, в 1882 г., по его личному указанию начинаются работы по составлению проектов двух новых русских кодексов — гражданского и торгового уложений. Или — если следовать хронологии — торгового и гражданского. «В марте 1882 г. последовало Высочайшее повеление о возложении на бывшего обер-прокурора Гражданского Кассационного Департамента Правительствующего Сената, ныне сенатора, Н. Тура, поручения начертать проект нового Торгового уложения, а в мае того же года Высочайше повелено учредить особый Комитет для общего пересмотра действующих гражданских законов и для составления Гражданского уложения. — Таким образом, вопрос о том, что гражданские и торговые законы должны быть изложены не в одном общем кодексе, а в двух отдельных уложениях, гражданском и торговом, был разрешен в утвердительном смысле при самом приступе к пересмотру означенных законов, причем, однако, не было преподано ближайших указаний ни о составе того и другого уложения, ни о плане разработки их»1. Был ли этот план выполнен? Ничуть — с высот уже прошедших дней видно, что официальная позиция по каким-то причинам была проигнорирована. Уже через 2 года, «…в 1884 г. Высочайше учрежденною Редакционною комиссией для составления Гражданского уложения был возбужден вопрос о том, должны ли постановления, относящиеся к торговому материальному праву, войти в состав будущего Гражданского уложения»2. Итог известен — проект гражданского уложения так и остался проектом (не стал законом), а проекта торгового уложения даже не появилось3. Мы не имеем возможности выяснить, почему так произошло; предположения же4 — занятие хотя и интересное, но неблагодарное.

Тот же (1882) год знаменует собой отмену сословной подушной подати и появление в России первого акта т.н. фабричного законодательства — Закона об ограничении детского труда и учреждении фабричных инспекций — предшественника современных Трудовых кодексов. Затем, в 1883 г. в Париже, при непосредственном участии русского правительства, заключается Конвенция по охране промышленной собственности; в 1886-м — объединяется законодательство об охране литературных и художественных произведений и в сфере железнодорожных перевозок, а в 1891 г. — о товарных знаках. В 1882 г. правительством учреждается Крестьянский поземельный банк, в 1885-м — Дворянский заемный банк, что дает толчок, с одной стороны, к созданию подобных кредитных учреждений в губернских и уездных городах, а с другой — к разработке доселе не существовавшего в России банковского законодательства. Развитие железнодорожного сообщения знаменуется принятием в 1885 г. нового Общего Устава Российских железных дорог; тогда же принимается закон об ограничении применения труда женщин и подростков. годом позже следует «пакет» крестьянских законов — о крестьянских семейных разделах, о найме на сельскохозяйственные работы, о переводе государственных крестьян на систему выкупов. Примерно в это же время активизируются разработки нового вексельного устава (проекты 1880, 1884, 1890, 1893, 1895 и 1897 гг.), и предпринимаются первые шаги по его международному объединению; наконец, начинается разработка законодательства о биржах, товарных складах, а также о чеках.

Итак, тот «фон», на котором происходило становление Г. Ф. Шершеневича как личности, примерно понятен. Единственное, чего не хватало XIX веку — это современной оперативности в получении и передаче информации о событиях. По насыщенности же своей этими самыми событиями «век девятнадцатый, железный, воистину жестокий век» нашему времени уж по крайней мере не уступал — это точно. Но все описанное касается событий мирового и общероссийского масштаба, наряду с которыми немаловажно сказать и о событиях значения местного.

Что же происходило в 1860–1890-х гг. в местах рождения и проживания Габриэля Феликсовича — в Херсоне (если только это определение места рождения соответствует действительности) и Казани? Значение этих городов в судьбе нашего героя, конечно, далеко не равноценное: в Херсоне он, возможно (!), родился и прожил менее года, в то время как с Казанью связаны почти 40 лет жизни Габриэля Феликсовича. Следовательно, про Херсон было бы достаточно сказать буквально несколько слов, а про Казань поговорить чуть подробнее, но… но так уж сложилось, что описания у нас получились почти равновеликими. Не оттого, что нечего сказать про Казань, а оттого, что Херсон середины позапрошлого столетия оказался уж больно колоритным городом. Ну и оттого, что даже если Габриэль Феликсович родился не в Херсоне, то все равно его описание поможет составить достаточно яркое и полное представление о том, чем же в 1860-х гг. был тот край — Херсонщина — честь принадлежности к которому выпала великому цивилисту.

<< Предыдущая глава Следующая глава >>

1Тур Н. А. О плане разработки гражданского и торгового уложений // Журн. Мин. юстиции. 1897. № 3. С. 1–2.
2Там же. С. 2.
3Хотя… а почему, собственно, не появилось? А что же представляла собой единственная, принятая Государственной думой, книга 5 Гражданского уложения, заключавшая в себе проект обязательственного права, как не сердцевину торгового уложения — универсальные и, следовательно, применимые как к обычному, так и к коммерческому обороту, постановления о сделках?
4То ли Комиссия по составлению Гражданского уложения работала «шустрее» Н. А. Тура, то ли она стремилась (предвосхищая усилия некоторых современных цивилистов) максимально расширить поле своей профессиональной активности, утвердив собственную монополию на его разработку, то ли исполнение Высочайшего поручения было попросту саботировано (в т. ч. и самим Н. А. Туром) — мы не знаем.

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль