Арбитражная практика

Вступление

  • 26 марта 2014
  • 1090

Для тела, движущегося со скоростью света, останавливается время. Значит, должна быть некая точка, в которой пространство соединяется со временем, — точка, где одно в другое, так сказать, перетекает и из другого вытекает. Думается, что такой точкой является человек. В зависимости от того, какими качествами обладает тот или иной конкретный человек, в зависимости от своего темперамента, возраста, чувствительности, воспитания и множества других обстоятельств, составляющих его индивидуальность (личность), всякий человек по-разному воспринимает те пространственно-временные координаты, в которых ему приходится существовать. Высокие душевные качества, горячий темперамент, юношеский возраст, сильно (даже слишком сильно!) развитая впечатлительность, обращающаяся в легкую душевную ранимость, ну и, конечно, прекрасное воспитание, никак не могли оставить их обладателя — молодого Габриэля Феликсовича Шершеневича — равнодушным к происходящим на его глазах событиям — глобальным переменам в жизни своей второй родины — города Казани, всей России, да и всего человечества вообще. В конце концов, все мы родом из детства. Точнее — из детства, отрочества и юности.

Что же происходило ко времени рождения будущего гения цивилистики? Происходило во время его рождения, детства, взросления, молодости? Что такое 1863 год — год рождения будущего светила российской цивилистики?

Нам — смотрящим «с высот уже прошедших лет» — предоставляется возможность соотнести этот год не только с прошлым и (на тот момент) настоящим, но и с будущим, позиционировав его, так сказать, в общей системе истории. Разумеется, лезть далеко в будущее особой надобности нет — достаточно посмотреть на те без малого 50 лет, в течение которых продолжался жизненный путь Габриэля Феликсовича. Другое дело — прошлое: тут могут оказаться достойными внимания и упоминания и некоторые отдаленные события. Почему? Потому что нам — представителям поколения особо динамичной эпохи, позволившей наблюдать возникновение и крушение целых миров (не только в социальном, конечно, но и техническом, и морально-нравственном, и религиозном и прочих аспектах) — сейчас уже непросто оценить качество событий более чем полуторавековой давности. Чтобы суметь это сделать в полной мере, нужно взглянуть на эпоху глазами ее представителя, а значит, в первую очередь начисто забыть даже о таких достояниях современной цивилизации, как самолеты и электричество, не говоря уже о мобильной связи или Интернете. Сделать это ой как непросто, но я попытаюсь. Попытаюсь окунуться сам и окунуть с головой моих читателей в соответствующую историческую эпоху — этакие остатки древнего океана, подобные современному Средиземному морю.

<< От автора Следующая глава >>

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.