text
Арбитражная практика

От редакции

  • 26 марта 2014
  • 511

Нет смысла в предисловии представлять ни Г.Ф. Шершеневича, о котором книга, ни написавшего о нем В.А. Белова. Первый будет представлен вторым, который одновременно представится и сам для тех, кто его не знает. Поэтому использую небольшой объем вступительного слова для того, чтобы настроить читателя на соответствующий лад.

Расскажу одну небольшую историю, которая всегда веселила молодежь в компании любителей частного права, избравших своим пристанищем Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. Эту историю когда-то рассказывали мне, и потом я ее слышал в изложении того же автора, рассказанной в адрес трех следующих волн упомянутых «любителей», поступавших на службу в ВАС РФ. Ее автор С.В. Сарбаш. Когда-то он пришел на службу и его не окружало такое большое количество единомышленников, какое окружает сейчас. Нередко он оказывался одинок. Но тем не менее боролся. И на заседаниях Президиума ВАС РФ по практике (т.е. в порядке обсуждения абстрактных разъяснений, таких как информационные письма и постановления Пленума) он любил сослаться на авторитетное мнение Г.Ф. Шершеневича. Тогда могло быть так, что поддержки ожидать было не от кого. Учебники Г.Ф. Шершеневича по торговому и гражданскому праву были доступны С.В. Сарбашу. И как-то раз, когда Сергей Васильевич в очередной раз сослался на мнение Г.Ф. Шершеневича примерно в такой форме: «А вот Г.Ф. Шершеневич по данному вопросу считает так-то и так-то», он услышал недовольный возглас одного из членов Президиума: «Сколько можно уже ссылаться на вашего Шершеневича, только и слышим — Шершеневич да Шершеневич… Пусть уже придет и сам нам расскажет все…». Далее произошел понятный конфуз, когда докладчик вынужден был несколько разочаровать вопрошавшего. Может быть, это была хорошая импровизация и игра. Но многие верят, что это было сказано искренне…

Но, что характерно, Сергей Васильевич ни разу не признался, кто был этим членом Президиума. Немного намекал, кажется, но фамилию не произнес. Может быть, когда-нибудь тайное станет явным. Но это будет уже предмет другой книги. Редакция журнала «Арбитражная практика» планирует поставить выпуск книг о выдающихся юристах на постоянную основу.

А сейчас желаю всем приятного чтения.

А.В. Егоров, к.ю.н., руководитель аппарата — администратор ВАС РФ, главный редактор «Арбитражной практики»

От автора >>

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.