text
Арбитражная практика

Досудебный порядок урегулирования спора

  • 30 декабря 2016
  • 7790

с 1 июня 2016 года расторжение договора через суд по ст. 450 ГК РФ допускается только после соблюдения обязательного досудебного порядка урегулирования споров. Право расторгнуть договор возникает, если должник не исполни обязательства по договору.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте для судебных юристов. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Досудебный порядок урегулирования спора выполняет примирительную функцию. Его суть в том, чтобы предложить контрагенту добровольно устранить последствия нарушения договора. Претензия предупреждает о том, вы хотите расторгнуть договор через суд.

Также претензионный порядок носит доказательственную функцию: претензия подтверждает предъявление одним лицом требования к другому лицу, а ответ на нее отражает позицию другой стороны в отношении этого требования.

Для стороны, которая намерена расторгнуть договор в суде, важно иметь доказательства, что вторая сторона не пожелала устранить последствия нарушения, а, следовательно, продолжить договорные отношения.

Соблюдение претензионного порядка регулируется не только нормами закона, но и условиями договора.

О ведении дел в арбитражном суде:

Как составить претензию

После того, как контрагент нарушил свое обязательство в таком объеме, что это может являться основанием для одностороннего расторжения договора, необходимо составить претензию.

В претензии должны быть указаны:

  • наименование кредитора и место его нахождения;
  • номера телефонов, факсов, адреса электронной почты;
  • наименование должника и место его нахождения или место жительства;
  • требования со ссылкой на законы;
  • обстоятельства, на которых основаны требования, и доказательства по ним;
  • расчет претензионной денежной суммы;
  • дата направления претензии.

Можно указать и другие обстоятельства и факты.

В претензии можно потребовать уплату как основного долга, так и процентов. Отдельную претензию о процентах направлять не нужно (абз 2. п. 43 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7).

Нередко кредиторы считают претензию предупреждением должника о намерении обратиться в суд из-за нарушения должником обязательств. Это некорректный подход. В претензию необходимо включить предложение о добровольном исполнении претензионного требования должником и предоставить для этого определенное время.

В одном деле претензия содержала лишь предложение расторгнуть договор, но не было предложения об устранении допущенных ответчиком нарушений в определенный срок. Суд посчитал, что досудебный порядок урегулирования спора не соблюден (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.01.2012 по делу № А19-6150/2011).

Форма претензии

Претензия должна быть составлена в простой письменной форме и направлена официальным письмом. Юридическую силу досудебной претензии получает документ с изложением в нем конкретных правовых требований, отказ от исполнения которых повлечет предъявление иска в арбитражный суд. Претензия должна быть подписана уполномоченным лицом.

При подтверждении в суде факта соблюдения досудебного порядка урегулирования важно представить доказательства направления контрагенту претензии.

На какой адрес направить претензию

Претензию, адресованную контрагенту, лучше направлять по почте на все известные адреса. Это позволит избежать риска непризнания досудебного порядка соблюденным. Хотя формально претензию юридическому лицу нужно направлять по месту его нахождения, указанному в ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 54 ГК РФ). К письму приложите опись вложения с указанием договора, по которому выдвигаете требования.

Ответ на претензию

Ответ на претензию также имеет письменную форму и подписывается от имени компании ее руководителем, непосредственно индивидуальным предпринимателем или их представителями с приложением документов, подтверждающих полномочия.

Ответ на претензию должен содержать точный и определенный вывод об отказе в удовлетворении претензионных требований со ссылкой на законодательство и доказательства, обосновывающие отказ, либо сообщение о полном или частичном удовлетворении требований с указанием признанной суммы, сведений о порядке и сроке ее уплаты, об ином способе удовлетворения претензии, если требование не подлежит денежной оценке.

В договоре может быть указано, что отсутствие ответа на претензию в установленный срок приравнивается к согласию с требованиями претензии. Если такого условия нет, отсутствие ответа по общему правилу считается несогласием с претензией.

Доказательства соблюдения досудебного порядка

Доказательства, которые подтверждают соблюдение обязательного досудебного порядка урегулирования, необходимо приложить к исковому заявлению (п. 8 ч. 2 ст. 125 АПК РФ).

По общему правилу ч. 5 ст. 4 АПК РФ все действия, связанные с соблюдением обязательного претензионного порядка, должны совершаться до предъявления искового заявления в арбитражный суд. Его нарушение влечет оставление иска без рассмотрения. Направление ответчику претензии после подачи искового заявления в арбитражный суд не свидетельствует о соблюдении истцом досудебного порядка урегулирования спора (постановление ФАС Уральского округа от 11.10.2010 № Ф09-7864/10-С3).

Следует помнить, что если истец в отведенный ему судом срок не предоставит доказательства направления претензии, суд вернет ему исковое заявление и приложенные документы (п. 5 ч. 129 АПК РФ).

Возмещение расходов на досудебный порядок

Расходы на соблюдение обязательного досудебного порядка можно взыскать с проигравшей стороны (п. 4 постановления Пленума ВС РФ от 27.01.2016 № 1).

Читайте на тему

Только в июле
Подпишитесь на журнал «Арбитражная практика для юристов» и получите шесть номеров в подарок!! Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Арбитражная практика

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.