Представление доказательств в суде апелляционной инстанции

6915

Вопрос

Арбитраж. Ответчик не участвовал в судебном заседании в суде первой инстанции (не знал, хотя 1-е определение о принятии иска было направлено по адресу, указанному в ЕГРЮЛ).Вопрос: вправе ли апелляционный суд в рассматриваемом случае отказать ответчику в приобщении дополнительных доказательств.Ссылка на судебную практику обязательна.

Ответ

 Да, вправе. Дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, в том числе в случае, если судом первой инстанции было отклонено ходатайство об истребовании доказательств, и суд признает эти причины уважительными (п. 2 ст. 268 АПК РФ).

Судебная практика.

1. Представленные заявителем суду апелляционной инстанции документы не могут быть приняты судом во внимание, т.к. ответчик не обосновал невозможность представления доказательств в суд первой инстанции. При этом ответчик, надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного заседания судом первой инстанции, в судебных заседаниях не участвовал, отзыва на исковое заявление не представил, ходатайство об отложении судебного заседания для предоставления доказательств не заявлял (Постановление 1 ААС от 10.04.2009 № А79-9235/2008).

2. Ответчик заявил ходатайства о приобщении к материалам дела дополнительных доказательств, которые не были представлены в суд первой инстанции, поскольку, как пояснили представители заявителя в судебном заседании суда апелляционной инстанции, ответчик не участвовал в рассмотрении дела в связи с неизвещением о времени и месте проведения судебных заседаний.

Из материалов дела следует, что определения о времени и месте рассмотрения дела направлялись ответчику по адресу, указанному в выписке из ЕГРЮЛ от 25.01.2011. По сообщению организации почтовой связи, адресат не являлся за получением копии судебного акта, что в соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 123 АПК РФ считается надлежащим извещением.

В связи с изложенным суд апелляционной инстанции отказывает в удовлетворении заявленного ответчиком ходатайства о приобщении к материалам дела дополнительных документов (Постановление 2 ААС от 26.08.2011 № А82-14326/2010).

3. Приняв во внимание фактические обстоятельства дела, свидетельствующие о том, что определение суда первой инстанции о времени и месте рассмотрения дела, направленное судом по надлежащему адресу ответчика, фактически последним получено не было, что лишило ответчика возможности представлять возражения по иску, апелляционный суд, применительно к положениям ч. 2 ст. 268 АПК РФ, счел возможным удовлетворить ходатайство ответчика о приобщении к материалам дела дополнительных доказательств (Постановление 13 ААС от 20.03.2013 № А56-53473/2012).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Как представить доказательство в арбитражный суд

«2. Собственно представление (предъявление) доказательств арбитражному суду и остальным участникам процесса.

Внимание! Возможность представить доказательства в арбитражный суд напрямую зависит от того, в какой инстанции рассматривается дело

Представление доказательств в суде первой инстанции

В суде первой инстанции желательно представить все имеющиеся доказательства до перехода к судебным прениям. В таком случае арбитражный суд не сможет отказать участвующему в деле лицу в принятии доказательств, при условии что доказательство является относимым и допустимым.

Обоснование

После завершения исследования всех доказательств председательствующий в судебном заседании выясняет у лиц, участвующих в деле, не желают ли они чем-либо дополнить материалы дела. Если участвующие в деле лица желают представить дополнительные доказательства, то суд принимает и исследует их в судебном заседании. При отсутствии соответствующих заявлений председательствующий в судебном заседании объявляет исследование доказательств законченным и суд переходит к судебным прениям. Такие правила установлены в части 1 статьи 164 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

После окончания рассмотрения дела по существу суд первой инстанции доказательства не примет, за исключением тех немногочисленных случаев, когда арбитражный суд посчитает необходимым выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать новые доказательства во время судебных прений или при принятии решения.

Срок для представления доказательств лицами, участвующими в деле, также может быть установлен в определении суда (ч. 2 ст. 66 АПК РФ). Если участвующие в деле лица представят доказательства за пределами установленного судом срока, то в таком случае суд может отнести на нарушителя судебные расходы по делу вне зависимости от его исхода (ч. 5 ст. 65 АПК РФ).

Кроме того, нужно иметь в виду, что по делам упрощенного производства сроки для представления сторонами доказательств по делу, а также дополнительных пояснений по существу представленных доказательств устанавливаются в соответствующих определениях суда. Если по такому делу сторона пропустит срок представления доказательств, а также дополнительных пояснений по существу представленных в дело доказательств, то такие доказательства и пояснения могут быть приняты лишь в том случае, если сторона обоснует невозможность их представления в установленный судом срок по независящим от нее причинам (ч. 4 ст. 228 АПК РФ). Доказательства, поданные с нарушением срока их представления, будут возвращены арбитражным судом представляющей их стороне.

Представление доказательств в суде апелляционной инстанции

В отличие от суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции принимает дополнительные доказательства только в том случае, если участвующее в деле лицо обоснует невозможность представления таких доказательств в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него (в т. ч. в случае, если суд первой инстанции отклонит ходатайство об истребовании таких доказательств), и апелляционный суд признает такие причины уважительными (ч. 2 ст. 268 АПК РФ).

Как разъяснил Пленум ВАС РФ, к числу уважительных причин, в частности, относятся (абз. 2 п. 26 постановления Пленума ВАС РФ от 28 мая 2009 г. № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции»; далее – постановление Пленума ВАС РФ № 36):

  • необоснованное отклонение судом первой инстанции ходатайств лиц, участвующих в деле, об истребовании дополнительных доказательств, о назначении экспертизы;
  • принятие судом решения об отказе в удовлетворении иска (заявления) без рассмотрения заявленных требований по существу ввиду отсутствия права на иск, пропуска срока исковой давности или срока, установленного частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ;
  • наличие в материалах дела протокола судебного заседания, оспариваемого лицом, участвующим в деле, в части отсутствия в нем сведений о ходатайствах или иных заявлениях, касающихся оценки доказательств.*

Таким образом, одной лишь ссылки на необходимость принятия дополнительных доказательств для правильного и объективного рассмотрения дела недостаточно для того, чтобы суд апелляционной инстанции такие доказательства принял. В дополнение к этому заявитель должен также подтвердить невозможность представления такого доказательства в суде первой инстанции. И если участвующее в деле лицо не обоснует невозможность представления доказательства в суде первой инстанции, то суд апелляционной инстанции откажет в его принятии и приобщении к материалам дела.

Пример из практики: суд апелляционной инстанции отказал в приобщении дополнительных доказательств, поскольку заявитель не обосновал невозможности их представления в суде первой инстанции

Истец обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с ответчика долга по договору поставки. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований. Решение было мотивировано недоказанностью факта поставки товара ответчику, в связи с чем у последнего не возникла обязанность по оплате товара.

Суд апелляционной инстанции оставил решение без изменения.

Ответчик обратился с жалобой в суд кассационной инстанции, в которой просил отменить вынесенные по делу судебные акты и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В числе доводов кассационной жалобы истец указал, что все доказательства, подтверждающие факт поставки товара по договору, были представлены в суд апелляционной инстанции, однако определением апелляционного суда в их приобщении к делу было отказано. По мнению истца, это свидетельствовало о формальном подходе апелляционного суда к исследованию обстоятельств дела, который противоречит задачам защиты нарушенных прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, и справедливого судебного разбирательства.

Суд кассационной инстанции указал следующее.

В силу частей 2 и 3 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Злоупотребление процессуальными правами либо неисполнение процессуальных обязанностей лицами, участвующими в деле, влечет для этих лиц предусмотренные АПК РФ неблагоприятные последствия.

Согласно части 2 статьи 9, частям 3 и 4 статьи 65 АПК РФ, лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга и обязаны раскрыть доказательства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, заблаговременно, до начала судебного разбирательства, учитывая при этом, что они несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими соответствующих процессуальных действий.

В части 2 статьи 268 АПК РФ установлено, что дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, в том числе в случае, если судом первой инстанции было отклонено ходатайство об истребовании доказательств, и суд признает эти причины уважительными.

В соответствии с пунктом 26 постановления Пленума ВАС РФ № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» при решении вопроса о возможности принятия новых доказательств, в том числе приложенных к апелляционной жалобе или отзыву на апелляционную жалобу, суд апелляционной инстанции определяет, была ли у лица, представившего доказательства, возможность их представления в суд первой инстанции или заявитель не представил их по независящим от него уважительным причинам. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит мотивированное определение.

Поскольку в ходатайстве о представлении доказательств в суд апелляционной инстанции истец не обосновал невозможность представления этих документов в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, то суд апелляционной инстанции правомерно отказал в приобщении новых доказательств к материалам дела.

На основании изложенного суд кассационной инстанции оставил обжалованные судебные акты без изменения, а доводы кассационной жалобы без удовлетворения (постановление ФАС Московского округа от 28 ноября 2012 г. по делу № А40-132016/11-150-1120).

В то же время данное ограничение на представление доказательств не касается случаев, когда арбитражный суд апелляционной инстанции при наличии безусловных оснований к отмене обжалуемого судебного акта на основании статьи 6.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ переходит к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции.

Также необходимо иметь в виду, что по делам упрощенного производства представление дополнительных доказательств в суд апелляционной инстанции не допускается вне зависимости от уважительности причин их непредставления в суде первой инстанции. Это не касается лишь тех случаев, когда арбитражный суд апелляционной инстанции при наличии безусловных оснований к отмене обжалуемого судебного акта на основании части 6.1 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ переходит к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции. Такие правила установлены в части 2 статьи 272.1 АПК РФ.»

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании


Самое выгодное предложение

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть видеолекции

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
о том, как выиграть спор в арбитражном суде

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль