Взыскание задолженности с наследников

15

Вопрос

Нашему предприятию за оказанные услуги по отоплению и горячему водоснабжению должны оплату должники, умершие на данный момент, у которых имеются наследники. Каким образом и где наше предприятие может получить информацию о наследниках для обращения в судебные органы за взысканием задолженности уже с наследников (конечно при условии принятия наследства). Обращались к нотариусам, которые в предоставлении информации отказали. Подавать в суд не имея информации об ответчике также нет смысла, как быть? Просим подсказать.

И еще вопрос: предприятие может заявить о взыскании задолженности за весть период или с учетом исковой давности (в пределах трех лет с момента подачи иска в суд)?

Ответ

 Сведения о наследниках являются персональными данными. Поэтому получить такие сведения без согласия наследников нельзя (ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ). В настоящее время законодательство не предусматривает механизм получения такой информации.

Обратиться в суд можно с иском о взыскании долга за весь период. Но, если ответчик заявит о применении исковой давности, долг будет взыскан только за 3 года (ст. 199 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Какими правами может воспользоваться истец в гражданском процессе

Общие процессуальные права истца

Истец может воспользоваться следующими общими процессуальными правами.

1. Право знакомиться с материалами дела

Истец имеет доступ ко всем материалам дела, в котором он участвует (ч. 1 ст. 35 ГПК РФ). В частности, истец может знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, фотографировать интересующие его материалы дела, снимать с них копии. Истец может знакомиться с материалами дела как до судебного заседания (чтобы узнать о поступивших к началу заседания документах), так и после судебного заседания (чтобы узнать о том, какие документы были представлены в судебном заседании, какие ходатайства заявляли участники процесса; узнать информацию из протокола судебного заседания и т. д.).

Порядок ознакомления с материалами дела в районном суде урегулирован разделом 12 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном суде РФ от 29 апреля 2003 г. № 36.

Порядок ознакомления с материалами дела в верховном суде субъекта РФ утвержден разделом 16 Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном суде РФ от 15 декабря 2004 г. № 161.

Порядок ознакомления с материалами дела у мирового судьи утверждается на уровне соответствующего субъекта РФ, на территории которого располагается участок мирового судьи. В частности, на территории города Москвы порядок ознакомления с материалами дела у мирового судьи урегулирован разделом 15 Инструкции по судебному делопроизводству у мирового судьи города Москвы, утвержденной приказом Управления по обеспечению деятельности мировых судей г. Москвы от 7 августа 2014 г. № 79.

Однако, несмотря на разнообразие регламентирующих актов, процедура ознакомления с материалами дела во всех судах общей юрисдикции практически идентична и состоит в следующем.

1.1. Чтобы ознакомиться с материалами, истцу или его представителю необходимо подать соответствующее письменное заявление. Такое заявление подается судье, в производстве которого находится или находилось дело. Если заявление подает представитель заявителя, то к нему необходимо приложить копию доверенности или иного документа, который подтверждает полномочия представителя.

1.2. Материалы дела выдаются для ознакомления в помещении суда на основании письменного заявления истца или его представителя и при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Если ознакомиться с материалами дела желает представитель истца, то необходимо иметь с собой оригинал доверенности либо иного документа, который подтверждает его полномочия.

1.3. Ознакомление с материалами дела проходит в специально оборудованном для этой цели помещении суда в присутствии уполномоченного на то работника аппарата суда в условиях, которые исключают изъятие, повреждение, уничтожение материалов дел, а также внесение в них исправлений и дописок, передачу их другому лицу. Об ознакомлении с делом делается отметка в справочном листе.

На практике на ознакомление с материалами дела целесообразно брать цифровой фотоаппарат и на месте фотографировать каждую страницу материалов дела (при повторном ознакомлении – каждую новую страницу материалов дела). Эти фотографии затем распечатываются и помещаются по порядку в отдельную папку. Как итог – у истца в наличии все копии материалов дела. Преимущество такого способа в том, что материалами дела всегда можно оперативно воспользоваться при составлении какого-либо процессуального документа либо при подготовке правовой позиции по делу. Кроме того, подобный способ ознакомления гарантирует, что без ведома истца в результате недобросовестных действий участников процесса и суда в деле не появится новых, неизвестных ранее документов, а также не исчезнет какой-либо важный документ, который ранее был в папке с делом.

В отличие от арбитражного процесса в гражданском процессе отсутствует правило об обязательной фиксации хода судебного процесса с помощью средств аудиозаписи. Соответственно, ознакомиться с аудиозаписью судебного заседания и получить ее копию в суде общей юрисдикции не получится. Поэтому истцу рекомендуется самостоятельно фиксировать ход судебного разбирательства с помощью средств аудиозаписи (ч. 7 ст. 10 ГПК РФ)*.

2. Право заявлять отводы

Истец может заявить отвод судье, который рассматривает дело, нескольким судьям или всему составу суда (ч. 1 ст. 19 ГПК РФ).

Кроме того, истец может заявить отвод прокурорусекретарю судебного заседанияэкспертуспециалисту, переводчику. Основания для отвода указанных лиц те же, что и основания для отвода судьи (за исключением недопустимости повторного участия в рассмотрении дела), с тем лишь дополнением, что основанием для отвода эксперта, специалиста и переводчика может быть их некомпетентность. Кроме того, эксперт и специалист также не могут участвовать в рассмотрении дела, если они находились или находятся в служебной или иной зависимости от кого-либо из участвующих в деле лиц или их представителей (ч. 1 ст.18 ГПК РФ).

3. Право участвовать в доказывании обстоятельств по делу

Истец может представлять доказательства, участвовать в их исследовании, давать объяснения суду общей юрисдикции в устной и письменной форме, а также задавать вопросы другим участникам процесса (ч. 1 ст. 35 ГПК РФ).

Важно учитывать то обстоятельство, что суд сам по общему правилу не может собирать доказательства по делу. Поэтому судебное разбирательство происходит в виде состязания сторон в доказывании ими тех обстоятельств, на которые они ссылаются в обоснование своих требований и возражений.

При этом истец должен активно участвовать в доказывании обстоятельств по делу. В противном случае для него могут наступить следующие негативные последствия.

1. Если истец не сможет доказать факты, на которые он ссылается в обоснование своей позиции по делу, то суд может отказать ему в иске.

При этом истцу нужно доказать весь фактический состав по делу (все факты предмета доказывания), чтобы получить решение в свою пользу (в отличие от истца ответчику, как правило, достаточно опровергнуть хотя бы один из таких фактов).

2. Если истец не представит доказательства в суд первой инстанции, то при последующем обжаловании судебного акта сделать это будет очень трудно или вообще невозможно.

Дело в том, что стороны обязаны представлять все имеющиеся у них доказательства в суд первой инстанции.

Объясняется это тем, что именно суд первой инстанции разрешает дело по существу, а потому к моменту вынесения решения он должен располагать всеми фактами и обстоятельствами, которые имеют значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Другие судебные инстанции осуществляют лишь проверку законности и обоснованности вынесенного судебного акта.

Поэтому после окончания рассмотрения дела по существу в суде первой инстанции возможность представить доказательства по делу либо существенным образом ограничена (в суде апелляционной инстанции), либо исключена (в судах кассационной и надзорной инстанций).

4. Право заявлять ходатайства и делать заявления

Истец может заявлять ходатайства, делать заявления, приводить свои доводы по всем возникающим в процессе рассмотрения дела вопросам; знакомиться с ходатайствами, которые заявляли другие участвующие в деле лица, а также возражать против таких ходатайств и опровергать приводимые в них доводы (ч. 1 ст. 35 ГПК РФ).

Чтобы воспользоваться любым из прав, которые предусмотрены в Гражданском процессуальном кодексе РФ, истцу нужно заявить соответствующее ходатайство или сделать соответствующее заявление. Например, истец при рассмотрении дела в суде первой инстанции может просить об истребовании доказательств, если их не может получить самостоятельно (ч. 4 ст. 57 ГПК РФ), или об отложении судебного разбирательства, если для этого имеются соответствующие причины (ч. 1 ст. 169ч. 6 ст. 167 ГПК РФ). В каждом из этих случаев истцу нужно заявить соответствующее ходатайство. Если же истец хочет заявить о том, что доказательство, которое представил ответчик, сфальсифицировано, то об этом в процессе нужно сделать соответствующее заявление (ст. 186 ГПК РФ).

Дело в том, что все процессуальные права стороны могут реализовать только через суд. Заявления и ходатайства представляют собой форму обращения к суду по вопросу о реализации того или иного процессуального права. А поскольку процесс происходит в форме состязания противоборствующих сторон, то судья разрешает поступившие ходатайства и заявления с учетом мнения всех заинтересованных участников спора.

5. Право обжаловать принятые по делу судебные постановления

Если истец полагает, что принятое судебное постановление является незаконным и (или) необоснованным, то он может обжаловать его в соответствующей проверочной судебной инстанции.

Так, до вступления решения в силу оно может быть обжаловано в суде апелляционной инстанции (ч. 1 ст. 320 ГПК РФ).

После этого решение суда первой инстанции и определение суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в порядке кассационного производства, в зависимости от суда, который рассматривал дело по первой инстанции, в президиум верховного суда субъекта РФ либо в судебную коллегию Верховного суда РФ (ч. 2 ст. 377 ГПК РФ).

Судебные постановления Верховного суда РФ при определенных условиях могут быть обжалованы в Президиум Верховного суда РФ в порядке надзорного производства по правилам главы 41.1 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Кроме того, суд, который вынес решение, может пересмотреть его при наступлении указанных в законе обстоятельств (гл. 42 ГПК РФ).

Условия для обжалования, порядок подачи жалобы, порядок проверки судебных постановлений и основания для их отмены различаются для каждой из проверочных инстанций, что также нужно учитывать истцу.

6. Иные общие процессуальные права

Истец обладает многими другими процессуальными правами. Так, истец вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела (ч. 6 ст. 6.1 ГПК РФ); фиксировать ход судебного разбирательства с помощью средств аудиозаписи (ч. 7 ст. 10 ГПК РФ); вести дела в суде через представителя (ч. 1 ст. 48 ГПК РФ); пользоваться услугами переводчика (ч. 2 ст. 9 ГПК РФ); представлять суду при назначении экспертизы вопросы, на которые должен будет ответить эксперт (ч. 2 ст. 79 ГПК РФ); давать согласие на рассмотрение дела в порядке заочного производства (ст. 233 ГПК РФ); просить суд о рассмотрении дела в его отсутствие и о направлении ему копии решения суда (ч. 5 ст. 167 ГПК РФ) и т. д.

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании


Самое выгодное предложение

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть видеолекции

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
о том, как выиграть спор в арбитражном суде

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль