О сроке исковой давности

958

Вопрос

Как правильно обжаловать в Конституционном суде РФ статью 199 "О сроке исковой давности". Суд принял ходатайство, но его не рассмотрел.

Ответ

 Скорее всего, суд по результатам рассмотрения дела применит последствия пропуска срока исковой давности, о котором заявил ответчик, и откажет в иске. Если он этого не сделает, это может являться основанием для обжалования и отмены судебного акта в вышестоящей инстанции (см. нижеприведенную рекомендацию Что нужно знать юристу про срок исковой давностии позицию ВС РФ по данному вопросу).

В случае обжалования решения суда Вы также можете воспользоваться следующими рекомендациями:

В каких случаях можно подать апелляционную жалобу на судебный акт арбитражного суда,Как правильно составить апелляционную жалобу на судебный акт арбитражного суда,Как подать апелляционную жалобу на судебный акт арбитражного суда,

а также использовать образец апелляционной жалобы по аналогии.

Обращение заявителя в Конституционный Суд Российской Федерации в данной ситуации смысла не имеет, поскольку этот суд не обладает правом проверки законности и обоснованности решений арбитражных судов и судов общей юрисдикции –после принятия решения это может сделать суд апелляционной инстанции (в Вашем случае).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что нужно знать юристу про срок исковой давности

«Каковы последствия пропуска срока исковой давности

С истечением срока исковой давности наступают следующие последствия.

1. Пропуск срока исковой давности, если об этом заявит в суде ответчик, повлечет за собой вынесение решения об отказе в иске. Дело в том, что пропуск исковой давности – это самостоятельное основание для вынесения решения не в пользу истца, даже несмотря на то что принадлежащее ему право было действительно нарушено (абз. 2 п. 2 ст. 199 ГК РФп. 15 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43).

Пример из практики: Президиум ВАС РФ признал пропущенным срок исковой давности по требованию, которое вытекало из отношений по перевозке грузов, и отказал в удовлетворении иска

Стороны (экспедитор и перевозчик) заключили договор организации расчетов и уплаты провозных платежей и договор на оказание услуг по организации и сопровождению железнодорожных перевозок.

Перевозчик предоставил экспедитору вагоны для перевозки угля. Однако в процессе эксплуатации были выявлены технические неисправности в некоторых вагонах. Они в груженом состоянии были отцеплены от поездных формирований в пути следования и направлены в ремонт. После завершения ремонта вагоны были направлены на указанные в транспортных железнодорожных накладных станции назначения по досылочным ведомостям.

Поскольку расстояние перевозки перечисленных вагонов фактически увеличилось, перевозчик осуществил добор тарифа с плательщика за перевозку, в частности за дополнительный отрезок маршрута перевозки. Спор возник из-за того, что перевозчик списал с единого лицевого счета экспедитора дополнительные провозные платежи за транспортировку вагонов со станции отцепки на станцию ремонта и далее на станцию назначения.

Экспедитор обратился к перевозчику с иском о взыскании неосновательного обогащения.

Ответчик заявил, что истец пропустил срок исковой давности.

Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал. Суд пришел к выводу о том, что спор возник в связи с осуществлением перевозки груза и на момент предъявления иска специальный срок исковой давности в один год истек.

Суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменил и удовлетворил исковые требования.

Суд кассационной инстанции оставил постановление суда апелляционной инстанции без изменения.

Суды апелляционной и кассационной инстанций исходили из того, что в рассматриваемом случае истец не является ни грузоотправителем, ни грузополучателем. Стороны заключили договор об обеспечении истца вагонами, которые пригодны для перевозки груза. Поэтому к отношениям сторон применяются нормы, которые касаются договора возмездного оказания услуг. К данным правоотношениям применяется общий срок исковой давности, который истец не пропустил.

Президиум ВАС РФ с этим не согласился и указал следующее.

Отношения контрагентов, которые связаны с организацией расчетов и оплатой провозных платежей и сборов, являются неотъемлемой частью процесса организации перевозок. Плательщики, которые имеют единые лицевые счета в Центре фирменного транспортного обслуживания, являются участниками отношений, которые предусмотрены в статье 1Федерального закона от 10 января 2003 г. № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» (далее – Устав железнодорожного транспорта).

Поэтому обязательственные отношения сторон по вышеуказанным договорам подпадают под действие законодательства о перевозках.

Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, составляет один год с момента, который определяется в соответствии с транспортными уставами и кодексами (п. 3 ст. 797 ГК РФ).

Поскольку истец заявил требования о взыскании необоснованно списанной с его лицевого счета провозной платы, срок исковой давности должен исчисляться со дня наступления событий, которые послужили основаниями для предъявления претензии (ст. 125 Устава железнодорожного транспорта).

Перевозка груза и списание денежных средств в виде провозной платы осуществлены в период с января по май 2011 года. Исковое заявление согласно почтовому штемпелю направлено в арбитражный суд 19 октября 2012 г. Таким образом, на момент предъявления иска специальный срок исковой давности в один год истек, о чем до рассмотрения спора заявил ответчик.

На основании изложенного Президиум ВАС РФ отменил обжалованные судебные акты и оставил в силе решение суда первой инстанции.

При этом Президиум ВАС РФ указал, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, которое расходится с толкованием, содержащимся в принятом постановлении, могут быть пересмотрены по новым обстоятельствам, если для этого нет других препятствий (постановление Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2014 г. № 17072/13).

Если ответчик заявил о пропуске истцом срока исковой давности, но арбитражный суд вообще не рассмотрел данное заявление или необоснованно посчитал, что истец срок на обращение в суд не пропустил, то это может являться основанием для обжалования и отмены судебного акта в вышестоящей инстанции.

Пример из практики: Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ отменила обжалованные судебные акты, поскольку ответчик заявил о пропуске истцом срока исковой давности, но суды оставили данный довод без внимания

Администрация обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании с учреждения задолженности по арендной плате по договору аренды земельного участка за 2003 год.

В процессе рассмотрения дела ответчик заявил о пропуске истцом срока исковой давности.

Суды первой и апелляционной инстанции в иске отказали. Суды исходили из отсутствия оснований для удовлетворения иска, поскольку договор аренды не заключен.

Арбитражный суд округа отменил принятые судебные акты и иск удовлетворил. Суд кассационной инстанции пришел к выводу о наличии на стороне ответчика задолженности в предъявленном размере и просрочки уплаты им арендных платежей. Кроме того, ответчик не оспаривал тот факт, что спорный земельный участок был ему передан и между сторонами отсутствовали разногласия о предмете договора. Также, ответчик не отрицал, что ранее уплачивал арендную плату в согласованном размере. В таком случае договор не может быть признан незаключенным.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ отметила следующее.

Вывод арбитражного суда округа о заключенности договора аренды является правильным.

Однако ответчик, возражая против иска, помимо довода о незаключенности договора аренды, заявлял о пропуске истцом срока исковой давности на обращение в суд.

Суды первой и апелляционной инстанций данный довод ответчика оставили без соответствующей правовой оценки. Это привело к нарушению прав и законных интересов ответчика.

Заявление стороны в споре о применении срока исковой давности является самостоятельным основанием к отказу в иске при условии, что оно сделано до вынесения решения судом первой инстанции и пропуск указанного срока подтверждается материалами дела.

Истец обратился в суд только в 2013 году, в то время как срок исковой давности на предъявление иска о взыскании задолженности по арендной плате за 2003 год, по утверждению ответчика, истек в 2006 году.

В связи с этим арбитражные суды допустили существенное нарушение норм материального и процессуального права, которое влечет отмену оспариваемого судебного акта.

На основании изложенного Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ отменила принятые по делу судебные акты и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции (определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 25 сентября 2014 г. по делу № 304-эс14-28)*».

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании


Самое выгодное предложение

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть видеолекции

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
о том, как выиграть спор в арбитражном суде

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль