Взыскание задолженности по оплате ЖКУ

173

Вопрос

Возможно ли обратиться с иском в Арбитраж о взыскании задолженности по оплате ЖКУ, если собственник нежилого помещения физ лицо, не имеющего статус предпринимателя, а не юр.лицо? Судебную практику

Ответ

 Нет, это невозможно. В соответствии со ст. 28 АПК РФ арбитражные суда рассматривают дела, которые 1) связаны с предпринимательской деятельностью и 2) с участием индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Исключения должны быть прямо указаны в законе. Для случая задолженности по ЖКУ исключений нет. Как пример см. Постановление ФАС ВВО от 15.01.2010 г. № А38-2028/2009).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Какие дела относятся к компетенции арбитражных судов в силу общего правила

Подведомственность гражданских дел арбитражным судам определяется на основании общего и специальных правил. Сначала стоит проверить, не относится ли дело к компетенции арбитражного суда в силу специального правила. И только если не относится, имеет смысл обратиться к общему правилу.

В параграфе 1 главы 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ) заложены два критерия, с помощью которых по общему правилу определяется, относится дело к компетенции арбитражных судов или нет.

Первый критерий – характер спора: в арбитражных судах рассматриваются споры, возникающие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Второй критерий – стороны спора: в арбитражных судах рассматриваются споры с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Иными словами, общее правило сводится к тому, связан ли спор с предпринимательской деятельностью и кем являются стороны спора. Если это юридические лица и (или) граждане, имеющие статус индивидуального предпринимателя, а спор связан с предпринимательской деятельностью, то дело будет рассматривать арбитражный суд.

Если спор не соответствует какому-либо из этих критериев и при этом не относится к компетенции арбитражного суда в силу норм о специальной подведомственности, то дело будет рассматриваться в суде общей юрисдикции.

Таким образом, в отсутствие каких-либо специальных правил арбитражный суд не будет рассматривать дело в следующих случаях.

1. Спор не относится к сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Это означает, что если спор не связан с хозяйственной деятельностью спорящих сторон, то он не подлежит рассмотрению в арбитражном суде*.

Пример из практики: суд кассационной инстанции указал, что спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, так как он не связан с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности

Суд кассационной инстанции оставил без изменения постановление суда апелляционной инстанции о прекращении производства по делу, возбужденному по иску Университета к ЗАО о признании недействительными регистрации права собственности и свидетельства о праве собственности ЗАО на квартиру. Кроме того, Университет просил признать право федеральной собственности и право оперативного управления Университета на указанную квартиру.

Дело в том, что в ходе рассмотрения дела выяснилось: право на спорное недвижимое имущество зарегистрировано за физическим лицом, которое не было привлечено к участию в деле.

Как указал суд кассационной инстанции, при наличии зарегистрированного права собственности физического лица на спорный объект недвижимости требования Университета не могут быть разрешены без привлечения указанного гражданина к участию в деле в качестве ответчика. Однако поскольку указанный гражданин не имеет статуса индивидуального предпринимателя и настоящий спор не связан с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, то он не подведомствен арбитражному суду (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20 января 2012 г. по делу № А79-4623/2009).

Схожая правовая позиция содержится в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 14 июля 2010 г. по делу № А79-1169/2010 («В рассматриваемом случае спор между [К.], не являющейся субъектом предпринимательской деятельности, и Управлением не имеет экономического содержания, возник из трудовых правоотношений и не связан с осуществлением заявителем предпринимательской или иной экономической деятельности, поэтому не подлежит рассмотрению в арбитражном суде») и ФАС Северо-Западного округа от 2 июля 2010 г. по делу № А56-29322/2009 («Прекращая производство по делу, арбитражный суд исходил из того, что спор неподведомствен арбитражному суду, поскольку иск, не связанный с правоотношениями в сфере экономической и предпринимательской деятельности, предъявлен лицом, которое является некоммерческой организацией и не преследует цель извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности, а в качестве соответчиков выступают физические лица»).

2. Хотя бы одна из сторон по спору не имеет статуса юридического лица или индивидуального предпринимателя. Например, если договор аренды был заключен между организацией и физическим лицом, не имеющим статуса индивидуального предпринимателя, то спор между ними по поводу заключенного договора аренды будет рассматриваться в суде общей юрисдикции.

Физическое лицо не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, но спор связан с экономической деятельностью. Какому суду подведомственны споры с участием таких физических лиц

Споры с участием физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, подведомственны судам общей юрисдикции. Кроме случаев, которые прямо указаны в законе.

Такая позиция всегда была наиболее распространена на практике и основывалась на разъяснении Пленума Верховного суда РФ и Пленума ВАС РФ, которое появилось еще в 1996 году. Согласно этому разъяснению, гражданин, который занимается предпринимательской деятельностью, но не прошел государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, не приобретает в связи с занятием этой деятельностью статуса предпринимателя. Поэтому споры с участием таких лиц, в том числе связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, подведомственны суду общей юрисдикции (п. 13 постановления от 1 июля 1996 г. Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»; далее – постановление № 6/8).

Пример из практики: арбитражный суд прекратил производство по делу, поскольку иск был заявлен к физическому лицу, которое не являлось индивидуальным предпринимателем

Комитет по управлению муниципальным имуществом (арендодатель) обратился в суд с иском к гражданину Н. (арендатору) о взыскании долга за пользование земельным участком по договору аренды и договорной неустойки.

Определением суда первой инстанции производство по делу было прекращено в связи с неподведомственностью арбитражному суду, поскольку Н. не имеет статуса индивидуального предпринимателя.

Постановлением суда апелляционной инстанции указанное определение оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми судебными актами, арендодатель обратился в ФАС Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой заявитель ссылался на то, что суд первой инстанции неправомерно прекратил производство по делу.

Суд кассационной инстанции указал следующее. Из содержания части 1статьи 27 и статьи 28 АПК РФ следует, что определяющими моментами отнесения того или иного дела к подведомственности арбитражных судов является субъектный состав и предмет спора (экономический характер требования).

Гражданин может быть лицом, участвующим в арбитражном процессе в качестве ответчика, в том случае, если на момент обращения в арбитражный суд он имеет государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя либо если участие гражданина без статуса индивидуального предпринимателя в арбитражном процессе предусмотрено процессуальным законодательством или иными федеральными законами.

Согласно разъяснениям, данным в пункте 13 постановления № 6/8, дела с участием граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, подведомственны судам общей юрисдикции, поскольку гражданин, который занимается предпринимательской деятельностью, но не прошел государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, не приобретает в связи с занятием этой деятельностью статуса предпринимателя.

В пункте 1 части 1 статьи 150 АПК РФ установлено, что арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде. Данный спор неподведомствен арбитражному суду, поскольку иск заявлен к физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, в связи с чем суд первой инстанции правомерно прекратил производство по делу.

На основании изложенного суд кассационной инстанции оставил обжалуемые судебные акты без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15 января 2010 г. по делу № А38-2028/2009определением ВАС РФ от 12 апреля 2010 г. № ВАС-2011/10 отказано в передаче дела в Президиум для пересмотра в порядке надзора). См. также постановления:

Ранее встречалась и другая позиция, в соответствии с которой споры с участием физических лиц подведомственны арбитражным судам, если физическое лицо, не имеющее статуса индивидуального предпринимателя, фактически осуществляет предпринимательскую деятельность. Такая правовая позиция была основана на пункте 4 статьи 23 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которым к сделкам гражданина, который осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, суд может применить правила об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Иными словами, согласно данной точке зрения лицо, фактически осуществляющее предпринимательскую деятельность, не могло ссылаться на отсутствие у него соответствующего статуса, чтобы добиться рассмотрения спора судом общей юрисдикции вместо арбитражного суда.

Такая правовая позиция была выражена в постановлениях ФАС Московского округа от 18 июня 2012 г. по делу № А41-4970/09от 18 июля 2011 г. по делу № А40-67053/10-157-574,от 21 февраля 2011 г. по делу № А40-30283/10-3-237 и др., а также в постановлении ФАС Поволжского округа от 25 марта 2003 г. по делу № А12-11631/02-4.

Однако точку в данном вопросе поставил Верховный суд РФ, который указал на то, что гражданин может участвовать в арбитражном процессе в качестве стороны исключительно в случаях, когда:

  • на момент обращения в арбитражный суд он имеет государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя;
  • участие гражданина без статуса индивидуального предпринимателя в арбитражном процессе предусмотрено федеральным законом.

Иной подход к решению данного вопроса противоречил бы общему принципу разграничения юрисдикционных полномочий судов общей юрисдикции и арбитражных судов, согласно которому в основе данного разграничения должны быть заложены критерии характера спора и его субъектного состава, применяемые в совокупности.

Такие разъяснения содержатся в ответе Судебной коллегии по экономическим спорам на вопрос № 4 раздела VI «Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике» Обзора судебной практики Верховного суда РФ 1 (2014), утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 24 декабря 2014 г.

Какому суду подведомственны споры в связи с предпринимательской деятельностью граждан – индивидуальных предпринимателей, которые впоследствии утратили свой статус

Такие споры подведомственны судам общей юрисдикции, даже если спор касается того периода, когда гражданин еще имел статус индивидуального предпринимателя.

Поэтому именно в суд общей юрисдикции организация или индивидуальный предприниматель должны предъявить иск, если у них возник спор с таким гражданином. Это поможет истцу избежать потерь времени.

В свою очередь, если такой гражданин предъявил в арбитражный суд иск к организации или предпринимателю, они могут выиграть время, указав на то, что арбитражный суд не может рассматривать это дело.

Как разъяснили Пленум Верховного суда РФ и Пленум ВАС РФ, с момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (в частности, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации и т. п.) дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлением ими ранее предпринимательской деятельности, подведомственны судам общей юрисдикции. Исключение составляют только случаи, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления таких обстоятельств. Эти разъяснения даны в абзаце 5 пункта 13 постановления от 1 июля 1996 г. Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Это также подтверждается постановлениями ФАС Центрального округа от 29 сентября 2008 г. № Ф10-3732/08 по делу № А68-4106/07-198/7Десятого арбитражного апелляционного суда от 26 мая 2011 г. по делу № А41-36233/10.

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании


Самое выгодное предложение

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть видеолекции

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
о том, как выиграть спор в арбитражном суде

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль