Нарушение по договору поставки

10520

Вопрос

В январе 2015г. заключен договор поставки товара. Поставщик в апреле 2015г. поставил партию товара в количестве, меньшем, чем установлено договором в 2 раза. Покупатель эту партию товара принял. В соответствии с договором оплата производится в течение 10 дней после поставки партии товара. Покупатель имеет задолженность по оплате. В сентябре 2015г. Поставщик подал иск о расторжении договора в связи с существенным нарушением обязательства по оплате покупателем и взыскании долга. Покупатель подал встречный иск об обязании поставить недостающий товар. Вопрос: имеются основания для расторжения договора судом? Но в таком случае Покупатель останется незащищенным: без товара и с решением о взыскании долга, а Поставщик, не выполнивший свое обязательство - будет с деньгами и пенями с Покупателя до тех пор, пока долг не будет погашен (в отличие от Покупателя, которому пени за недопоставку с Поставщика будут выплачены только до даты расторжения договора). Что Покупатель может потребовать в свою защиту?

Ответ

Да, имеются. Существенное нарушение договора другой стороной является основанием для расторжения договора в судебном порядке на основании пп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ.

Под понятие существенного нарушения могут подпадать разные действия покупателя. Среди них в п. 3 ст. 523 ГК РФ особо выделено неоднократное нарушение сроков оплаты товаров.

О том, как помешать поставщику досрочно расторгнуть договор поставки читайте рекомендацию «Системы Юрист».

Покупатель при недопоставке товаров вправе предъявить одно из следующих требований.

1. Потребовать от поставщика восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах)

Есть важное ограничение: это требование покупатель сможет заявить только в пределах срока действия договора поставки, если иное не было предусмотрено в самом договоре (п. 1 ст. 511 ГК РФ). После истечения срока действия договора покупатель сможет только потребовать возврата суммы, которая была перечислена в качестве оплаты за товар (п. 3 ст. 487 ГК РФ), и возмещения убытков в порядке ст. 15 ГК РФ. Поставщик в свою очередь в такой ситуации уже не сможет допоставить товар вместо того, чтобы вернуть оплату по требованию покупателя.

2. Отказаться от договора поставки и потребовать возмещения убытков, вызванного таким расторжением

Покупатель сможет воспользоваться этим правом только в случае, если срок поставки является существенным условием договора (т. е. если договор содержит условие поставки к строго определенному сроку) или если поставщик неоднократно допускал просрочки поставки товаров (п. 2 ст. 450 и п. 2 ст. 523 ГК РФ). При этом договор будет считаться расторгнутым с момента, когда покупатель уведомит поставщика об одностороннем отказе от исполнения договора, или с того момента, который будет указан в таком уведомлении (п. 4 ст. 523 ГК РФ).

3. Приобрести товары у других лиц и отнести все необходимые и разумные расходы на их приобретение на поставщика (п. 1 ст. 520 ГК РФ)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Что нужно сделать покупателю, если поставщик допустил недопоставку товара

«Какие требования можно предъявить поставщику

Покупатель при недопоставке товаров вправе предъявить одно из следующих четырех требований.

1. Потребовать от поставщика восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах)

Есть важное ограничение: это требование покупатель сможет заявить только в пределах срока действия договора поставки, если иное не было предусмотрено в самом договоре (п. 1 ст. 511 ГК РФ). После истечения срока действия договора покупатель сможет только потребовать возврата суммы, которая была перечислена в качестве оплаты за товар (п. 3 ст. 487 ГК РФ), и возмещения убытков в порядке статьи 15 Гражданского кодекса РФ. Поставщик в свою очередь в такой ситуации уже не сможет допоставить товар вместо того, чтобы вернуть оплату по требованию покупателя.*

Пример из практики: суд взыскал с поставщика сумму перечисленной предварительной оплаты, так как срок действия договора истек, однако поставщик не исполнил обязанность по передаче продукции

ЗАО «А.» (покупатель) и ОАО «Г.» (поставщик) заключили договор, по которому товар должен был быть поставлен в течение 20 дней с даты поступления оплаты на расчетный счет поставщика.

Покупатель перечислил предоплату, однако поставщик передал лишь часть товара. Так как срок действия договора истек, покупатель потребовал от поставщика возместить убытки.

После отказа поставщика от исполнения этого требования покупатель обратился в суд с иском о взыскании суммы предварительной оплаты и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Поставщик сослался на пункт 3 статьи 425 Гражданского кодекса РФ и указал, что покупатель внес предоплату не полностью, и по этой причине срок действия договора не истек и за поставщиком сохранилось право допоставки.

Суд отклонил указанный доводы и указал: «На момент принятия... решения срок действия контракта истек, однако поставщик не исполнил обязанность по передаче продукции. При таких обстоятельствах, суды... пришли к правильному выводу о наличии обязанности у поставщика.., не исполнившего своевременно обязательства по поставке, возвратить покупателю полученные от него денежные средства».

Иск был удовлетворен в части взыскания предварительной оплаты в полном объеме, а в части процентов – частично (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22 января 2010 г. по делу № А43-5584/2009).

Покупатель не сможет потребовать исполнения обязательства в натуре и тогда, когда товар у поставщика уже отсутствует (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 13 сентября 2011 г. № Ф03-4238/2011 по делу № А24-289/2011). Кроме того, если по договору предусмотрена предварительная оплата, то покупатель сможет потребовать восполнения недопоставки только в той части, за которую внес предоплату (см., например,постановление ФАС Московского округа от 10 августа 2011 г. № КА-А40/8689-11 по делу № А40-112192/10-134-885).

2. Отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена, если в договоре не предусмотрено иное (п. 3 ст. 511 ГК РФ), и потребовать возврата предварительной оплаты (п. 3 ст. 487 ГК РФ)

На сумму предварительной оплаты нужно также начислить проценты по правилам пункта 4 статьи 487 Гражданского кодекса РФ.

Чтобы отказаться от принятия товаров, нужно направить поставщику соответствующее уведомление. Это связано с тем, что он имеет не только обязанность, но и право восполнить недопоставленное количество товаров при следующей поставке, если она осуществляется партиями и иное не предусмотрено договором. Товары, поставленные до получения поставщиком уведомления, покупатель обязан будет принять и оплатить (п. 3 ст. 511 ГК РФ). Однако он не обязан направлять никаких уведомлений, если договор был заключен с условием его исполнения к строго определенному сроку и этот срок поставщик нарушил (п. 2 ст. 457 ГК РФ).

См. также В каких случаях покупатель может отказаться от принятия товара по договору поставки и Можно ли отказаться от принятия товара по договору поставки без отказа от его исполнения.

131.74462 (11,17)

Может ли поставщик допоставить товар, если покупатель уже заявил требование о возврате денежных средств

Нет. Наличие такого заявления говорит о том, что покупатель отказался от дальнейшего принятия от поставщика товаров.

Пример из практики: суд взыскал с поставщика сумму предварительной оплаты, так как покупатель отказался от дальнейшего принятия товаров, направив поставщику требование о возврате задолженности

Между ООО «А.» (покупатель) и ОАО «Р.» (поставщик) был заключен договор поставки нефтепродуктов.

Покупатель произвел предварительную оплату, однако ОАО «Р.» продукцию не поставило. ОАО «А.» на основании пункта 3 статьи 487 Гражданского кодекса РФ направило поставщику требование о возврате задолженности.

Позднее ОАО «А.» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании стоимости оплаченного, но непоставленного товара и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Поставщик сослался на то, что покупатель не требовал расторжения договора, который продолжает действовать.

Суд указал: «Покупатель – истец по делу потребовал возврата указанной суммы предварительной оплаты. Таким образом, он отказался от дальнейшего принятия от поставщика исполнения им обязательства по поставке товара на эту сумму. В этой связи отношения сторон по договору не могут регулироваться ст. 511 Кодекса, которая предусматривает обязанность восполнения товара в случае недопоставки, притом что другая сторона не возражает против принятия недопоставленного количества товара».

Иск был удовлетворен в части взыскания задолженности в полном объеме, а в части процентов за пользование чужими денежными средствами – частично (постановление ФАС Московского округа от 31 августа 2009 г. № КГ-А40/8051-09 по делу № А40-7598/09-139-25).

3. Отказаться от договора поставки и потребовать возмещения убытков, вызванного таким расторжением

Покупатель сможет воспользоваться этим правом только в случае, если срок поставки является существенным условием договора (т. е. если договор содержит условие поставки к строго определенному сроку) или если поставщик неоднократно допускал просрочки поставки товаров (п. 2 ст. 450 и п. 2 ст. 523 ГК РФ). При этом договор будет считаться расторгнутым с момента, когда покупатель уведомит поставщика об одностороннем отказе от исполнения договора, или с того момента, который будет указан в таком уведомлении (п. 4 ст. 523 ГК РФ).*

Покупатель отказался от исполнения договора поставки. Будут ли в таком случае действовать условия расторгнутого договора о порядке возврата уплаченного аванса

Да, будут, если договором поставки не предусмотрено иное.

Дело в том, что по общему правилу условия договора, которые включены в него с целью регулирования отношений сторон в период после расторжения договора, сохраняют свое действие и после такого расторжения. К таким условиям относится и условие о порядке возврата уплаченного аванса (абз. 2 п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35 «О последствиях расторжения договора»).

4. Приобрести товары у других лиц и отнести все необходимые и разумные расходы на их приобретение на поставщика (п. 1 ст. 520 ГК РФ)

Размер таких расходов определяется по правилам пункта 1 статьи 524 Гражданского кодекса РФ. Подробнее об этом см. Дополнительные условия, которые надо учесть, если покупатель приобрел товар у другого лица.*

Кроме перечисленных требований, покупатель может начислить поставщику соответствующую неустойку, если она, конечно, установлена законом или договором (ст. 521 ГК РФ). При этом нужно учитывать следующие правила:

  • при поставке товаров партиями неустойка взыскивается до фактического исполнения, но только в пределах действия договора (см., например, определение ВАС РФ от 7 ноября 2011 г. № ВАС-12410/11). Однако стороны могут предусмотреть начисление неустойки и после истечения срока поставки;
  • если договор содержит условие о поставке товаров к определенному сроку, то неустойка может быть взыскана, только если восполнение недопоставки имело место с согласия покупателя, но было произведено не в полном объеме. В остальных случаях неустойка взыскивается однократно за период, в котором произошла недопоставка (абз. 2 п. 11 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»).

131.74464 (11,17)

Поставщик передал весь товар с согласия покупателя за пределами срока, указанного в договоре. Может ли покупатель взыскать неустойку за просрочку поставки товара

Да, если стороны в договоре предусмотрели условие о такой неустойке.

Несмотря на то что покупатель согласился принять товары и поставщик исполнил свои обязательства, срок поставки все равно считается нарушенным (п. 11 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18).

Пример из практики: суд взыскал с поставщика неустойку за просрочку поставки товара, который не был передан к строго определенному сроку

ФСБ России (заказчик) по результатам проведенных торгов заключила с ОАО «М.» (поставщик) государственный контракт на поставку сливочного стерилизованного масла в количестве 142 924 кг на общую сумму 46 360 355 руб. 19 коп.

Поставщик обязался передать товар 31 марта 2011 года. При этом стороны согласовали, что поставка товара за пределами установленного срока (по истечении установленного периода) допускается исключительно с письменного согласия заказчика с учетом применения мер ответственности (п. 4.3 госконтракта). В качестве таких мер была предусмотрена неустойка, начисляемая за каждый день просрочки исполнения обязательства в размере 1/100 банковской ставки рефинансирования.

Заказчик оплатил товар, однако в установленный срок его не получил.

Поставщик передал товар только 16 мая 2011 года (с просрочкой 45 дней) после получения письма заказчика с просьбой в срочном порядке произвести отгрузку.

Претензии заказчика об уплате неустойки в добровольном порядке поставщик не удовлетворил.

Заказчик обратился в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании неустойки в размере 543 526 руб. 17 коп.

Поставщик сослался на то, что «за пределами срока поставки, определенного в контракте, товар поставляется (не поставляется) по усмотрению поставщика и при этом неустойка за просрочку начислению и уплате не подлежит». Данные доводы были признаны противоречащими условиям контракта.

Суд применил пункт 11 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18 и указал: «... поскольку по истечении срока поставки товара... истец выразил письменное согласие на восполнение недопоставленного количества товаров и принял допоставленный товар, обязательство ответчика по договору считается с просрочкой, но исполненным, в связи с чем на него распространяются условия пункта 4.3 госконтракта, в том числе и в части согласованных штрафных санкций».

Исковые требования были удовлетворены в полном объеме (постановление ФАС Московского округа от 7 июня 2013 г. по делу № А40-97635/12-162-929).

После того как покупатель выполнит все перечисленные требования (уведомит поставщика и зафиксирует факт недостачи), он может обратиться с иском в арбитражный суд.

12.10.2015

Недвижимость: что изменилось после 1 января 2017 года

Не пропустите 14 апреля большую онлайн-конференцию для юристов. Неподражаемый Роман Бевзенко обсудит с практикующими юристами и представителями Росреестра и МФЦ «Мои документы» проблемы нового закона о регистрации недвижимости.

Это бесплатно



Академия юриста компании


Самое выгодное предложение

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть видеолекции

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
о том, как выиграть спор в арбитражном суде

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль