Договор условного депонирования в проекте поправок в ГК РФ. Как правильно использовать новые эскроу-счета

5882
Даниленко Полина Сергеевна
юрист департамента юридического консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр»
– Для каких целей российские юристы используют зарубежные эскроу-счета
– Есть ли в действующем законодательстве достойный аналог договору условного депонирования
– Какую конструкцию применения эскроу-счета предлагает проект поправок в ГК РФ

В зарубежных странах для осуществления сложных расчетов и для управления рисками при их осуществлении широко используется конструкция «эскроу» (escrow). Представители российского бизнеса, участвующие в крупных сделках, зачастую пользовались услугами иностранных эскроу-агентов, подчиняя расчеты по договору иностранному праву. Законодатель, не оставив без внимания складывающуюся ситуацию и осознавая популярность договоров эскроу за рубежом, включил в проект федерального закона № 47538-6 о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ (далее — Проект) соответствующую главу — гл. 47.1 «Условное депонирование (эскроу)». Несмотря на кажущееся наличие схожих конструкций в действующем Гражданском кодексе РФ, условное депонирование имеет некоторые принципиальные отличия.

Применение эскроу за рубежом

В договоре условного депонирования участвуют три стороны: депонент, бенефициар и эскроу-агент. В соответствии с понятием, предложенным составителями Проекта, договор эскроу предполагает передачу агенту имущества на депонирование. Такая передача подразумевает наличие обязательства у депонента перед третьим лицом (бенефициаром), во исполнение которого имущество должно быть передано бенефициару в определенный срок или при наступлении определенных обстоятельств. При этом агент принимает на себя обязательство по обеспечению сохранности имущества и передаче его бенефициару при наступлении предусмотренных договором оснований. В случае если основания передачи имущества бенефициару не наступают, эскроу-агент передает имущество депоненту. Объектом депонирования могут быть вещи (включая наличные деньги, документарные ценные бумаги и документы), безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги (п. 3 ст. 926.1 Проекта).

С первого взгляда можно увидеть в этом договоре элементы, схожие одновременно с несколькими видами конструкций (договоры хранения, аренды банковской ячейки, расчетов с помощью покрытого (депонированного) аккредитива и т. д.). Чтобы понять, чем отличается эскроу от существующих договорных конструкций, нужно разобраться в предназначении такого договора за рубежом.

Термин «эскроу» возник в США и именно там получил свое развитие. Депонирование использовалось в качестве способа осуществления расчетов на Уолл-стрит. Однако это не единственная сфера использования договоров эскроу — законом США о залоге урегулирована также деятельность по обслуживанию ипотечных кредитов сервисными агентами. Должен быть создан специализированный счет эскроу для внесения платежей по налогам, страховых взносов и др.

Эскроу в большинстве стран мира чаще всего используется в банковской или экономической сферах и определяется как «депонирование одним лицом денежных средств или иных активов у третьего лица для выплаты или передачи определенному лицу при выполнении определенных условий», а депонированный актив в данном случае будет определяться как «документы, ценные бумаги, денежные средства или иные активы, которые находятся в руках третьего лица до выполнения определенных условий». К конструкции эскроу прибегают стороны крупных сделок, в рамках которых оплата (передача активов) поставлена под условие выполнения определенных обязательств сторонами. При этом в качестве эскроу-агентов зачастую выступают банки. В случае, когда эскроу-агентом выступает иностранная кредитная организация, она, как правило, снимает с себя обязательства по оценке выполнения условий договора, оставляя сторонам договора определить, выполнены ли все отлагательные условия к удовлетворению сторон.

Стороны сделки также могут выбрать в качестве эскроу-агента, например, иностранную юридическую фирму. В этом случае по договоренности сторон агент проверит выполнение сторонами оговоренных ими условий, в чем и заключается одно из отличий договора эскроу от уже известного нашему законодательству способа расчетов посредством депонированного (покрытого) аккредитива. В случае расчетов посредством депонированного аккредитива банки зачастую формально подходят к его раскрытию, проверяя лишь факт наличия документов, перечисленных сторонами.

Аналоги договора условного депонирования в российском праве

В российском законодательстве были попытки ввести регулирование эскроу-счетов. Правда, был использован термин «номинальные счета», в частности, в законопроекте № 393713-4 от 2007 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части регулирования номинальных банковских счетов)». Этот законопроект не был принят.

Есть несколько конструкций, которые, на первый взгляд, можно использовать вместо договора депонирования.

Исполнение обязательств в депозит нотариуса Бытует мнение, что условное депонирование во многом походит на исполнение обязательств в депозит нотариуса. Однако такое сравнение некорректно. Во-первых, внесение долга в депозит нотариуса (суду) допустимо, когда обязательство не может быть исполнено перед кредитором. При этом перечень оснований, которые указаны в Гражданском кодексе РФ, является исчерпывающим (отсутствие кредитора, недееспособность кредитора, имеющийся спор о персоне кредитора, уклонение кредитора от принятия исполнения). Очевидно, что все перечисленные основания связаны с неопределенностью (отсутствием) лица, имеющего право принять исполнение от должника. В рамках условного депонирования (эскроу), напротив, лицо, уполномоченное на принятие исполнения, четко определено — бенефициар. Только ему (или другому лицу в соответствии с указанием самого бенефициара) агент может передать депонированное имущество.

Во-вторых, в депозит нотариуса вносится имущество во исполнение обязательств, срок исполнения которых уже наступил. В рамках конструкции эскроу исполнение обязательства отсрочено или поставлено под условие. Однако необходимо оговориться, что по смыслу ст. 926.1 Проекта нотариус может выступать эскроу-агентом.

Договор хранения. Некоторые считают, что условное депонирование (эскроу) имеет общие черты с хранением, что, как минимум, проявляется в структурно-логическом построении будущего Гражданского кодекса РФ. Однако хранение со множественностью лиц на стороне поклажедателя не соответствует требованиям, которые участники гражданского оборота предъявляют к условному депонированию (эскроу). Хранитель не может в силу особенностей договора осуществлять проверку выполнения условий договора и выбирать лицо, которое уполномочено на получение исполнения. В соответствии со ст. 900 ГК РФ хранитель обязан возвратить поклажедателю или лицу, указанному им в качестве получателя, ту самую вещь, которая была передана на хранение. Хранитель не наделен полномочиями по определению надлежащего получателя.

Аренда банковской ячейки. Существует мнение, что договор условного депонирования схож с договором аренды банковской ячейки. Одним из значимых различий этих двух конструкций является наличие возможности пользоваться передаваемым имуществом в период депонирования в рамках договора эскроу. Такая возможность отсутствует в случае аренды банковского сейфа (ячейки). Так, за рубежом при осуществлении расчетов через эскроу-агента расхожей практикой является, например, помещение денежных средств на счет в банке с начислением процентов на сумму депозита.

Покрытый аккредитив. Из имеющихся в действующем российском законодательстве наиболее близкая к условному депонированию конструкция — покрытый (депонированный) аккредитив.

Непокрытый аккредитив отличается от эскроу самой своей сущностью, так как он повсеместно используется в качестве целевого кредитования. Тогда как договор эскроу предполагает передачу имущества обязанной стороны: денежных средств — на специальный счет, иного имущества — в специально подготовленные места хранения.

Покрытый же аккредитив во многом схож с договором эскроу, если депонированным имуществом являются деньги. Однако сфера применения аккредитива ограничена только денежными средствами, тогда как по договору эскроу передаваться может и иное имущество.

Более того, в соответствии с действующим законодательством аккредитив может быть реализован только при участии банка. При этом законодательная конструкция регулирует участие нескольких банков в правоотношениях. Формулировки статей Гражданского кодекса, посвященных аккредитивам, позволяют назвать аккредитив формой взаимодействия банков при осуществлении расчетов между лицами, имеющими счета в различных банках. Эскроу предоставляет сторонам большую свободу в определении условий договора.

Особенности счета эскроу по Проекту ГК РФ

Помимо счета эскроу по критерию предмета договора банковского счета в Проекте выделяется еще два вида счетов, на которых должны учитываться денежные средства, не принадлежащие владельцу счета: номинальные счета, которые открываются на основании договора номинального счета и публичные депозитные счета, открываемые на основании договора публичного депозитного счета.

В соответствии со ст. 860.7 Гражданского кодекса РФ право распоряжаться денежными средствами других лиц — бенефициаров, в отличие от публичных депозитных счетов, возникает у владельца счета (опекуна, попечителя, поверенного, комиссионера, агента, эскроу-агента, организатора торгов, исполнителя завещания, арбитражного управляющего и др.) на каком-либо частноправовом основании.

В соответствии с Проектом по договору счета эскроу агент открывает специальный счет эскроу для учета и блокирования денежных средств, полученных от депонента (владельца счета) и подлежащих перечислению бенефициару при возникновении оснований, предусмотренных договором условного депонирования. Эскроу-агенту, заключившему с депонентом договор условного депонирования, может быть открыт либо номинальный банковский счет (если эскроу-агентом является не кредитная организация), либо счет эскроу (если эскроу-агент — кредитная организация). Правило о необходимости открывать номинальный банковский счет эскроу-агенту, являющемуся не кредитной организацией, не противоречит нормам действующего законодательства (а также нормам, вошедшим в Проект), поскольку эскроу-агент назван владельцем такого счета. Во втором же случае эскроу-счет должен быть открыт банком на своем собственном балансе. Таким образом, банк является и стороной договора банковского счета эскроу, и эскроу-агентом одновременно. Поскольку в указанной ситуации банк не может быть владельцем такого счета, Проект признает депонента владельцем этого счета. Однако искусственный характер такой конструкции очевиден, так как депонент лишен права совершать по этому счету какие-либо операции. Фактически таким счетом распоряжается сам банк — эскроу-агент. К примеру, ни депонент, ни бенефициар не вправе распоряжаться денежными средствами, находящимися на счету эскроу, а при возникновении предусмотренных договором условий депонирования банк обязан выдать бенефициару депонированную сумму или перечислить ее на указанный им счет.

На наш взгляд, Проект в том виде, в каком он был принят Госдумой в первом чтении, подразумевает дальнейшую большую работу над отдельными его положениями, в том числе над положениями, посвященными договору условного депонирования и договору счета эскроу. В любом случае, практика покажет, как этот новый для российской правовой системы институт будет применяться участниками оборота.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании


Самое выгодное предложение

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть видеолекции

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
о том, как выиграть спор в арбитражном суде

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль