О полномочиях прокурора в арбитражном процессе

315
Постановление Пленума ВАС РФ от 23.03.12 № 15 «О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе (далее — постановление № 15).

Алена Зайцева, к.ю.н., заместитель начальника Управления частного права ВАС РФ

Принципиальные выводы ВАС РФ

1. Полномочия прокурора не ограничиваются нормами АПК РФ.
2. Прокурор может оспорить договор с третейской оговоркой, если докажет нарушение публичного интереса.
3. Срок давности при оспаривании ненормативного акта должен исчисляться со дня издания такого акта.
4. Судебные расходы за прокурора возмещает Российская Федерация.
5. Подавать иски могут только прокуроры уровня субъекта РФ и их заместители.

В силу исторической традиции прокурор обладал достаточно широкими полномочиями, в том числе в арбитражном процессе, фактически с первых дней существования арбитражных судов. Однако к началу 2000-х годов в результате постепенного развития рыночных механизмов потребность общества в государственном вмешательстве в гражданский оборот существенно снизилась. Более того, наметилась тенденция к ограничению такого вмешательства. Результатом этих процессов стал закрепленный в Арбитражном процессуальном кодексе 2002 года принципиально иной подход к определению компетенции прокурора по делам, рассматриваемым арбитражными судами. Участие прокурора в арбитражном процессе было ограничено конкретными категориями дел, перечень которых был определен в ч. 1 ст. 52 АПК РФ как исчерпывающий. Вместе с тем на момент принятия постановления № 15 ряд федеральных законов, например, ГК РФ и КоАП РФ наделяли прокурора правом на обращение в арбитражный суд с исками по определенным спорам. При этом вопрос о соотношении названных федеральных законов и АПК РФ в части определения полномочий прокурора по обращению в арбитражный суд потребовал дополнительного изучения.

В соответствии со ст. 3 АПК РФ порядок судопроизводства определяется АПК РФ и другими федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ним. Таким образом, законодатель, с одной стороны, установил обязанность для себя принимать законы в сфере арбитражного судопроизводства в соответствии с АПК РФ, в том числе по вопросам о том, кто и при каких обстоятельствах вправе обращаться в арбитражный суд с иском. С другой стороны, тот же законодатель предоставил прокурору полномочия за пределами ст. 52 АПК РФ в ряде других федеральных законов, в этой части принятых не в соответствии с АПК РФ. Это привело к неопределенности по вопросу правомочий прокурора по обращению в суд с исками по делам, которые не указаны в ст. 52 АПК РФ. Одной из основных целей постановления было установление общего подхода для определения перечня всех возможных полномочий прокурора по обращению в арбитражный суд в целях исключения дальнейших споров по этому вопросу в практике.

ВАС РФ расширил права прокурора на обращение в арбитражный суд

Постановление № 15 закрепило широкий подход к определению компетенции прокурора при обращении в арбитражный суд, то есть это не только дела, прямо предусмотренные ч. 1 ст. 52 АПК РФ, но и иные дела, предусмотренные другими федеральными законами. Таким образом, перечень оставлен открытым — на случай, если впоследствии будут приниматься федеральные законы с какими-то дополнительными точечными полномочиями. Кроме того, в постановлении № 15 определены последствия обращения прокурора в суд по делам, не предусмотренным федеральным законом. В этом случае производство по делу должно быть прекращено (п. 1 постановления № 15). Это положение не является новеллой: многие суды и раньше действовали именно по такому алгоритму. Задача постановления № 15 была лишь в унификации подобного подхода.

Хотелось бы обратить внимание на еще одну существенную новеллу: полномочия прокурора расширились и с точки зрения контроля за исполнением судебного акта по делам, находящимся в компетенции прокурора (п. 17 постановления № 15). В постановлении рассматривается случай решения о применении последствий недействительности сделки, по которому взыскателями являются стороны этой сделки. Прокурор вправе самостоятельно контролировать исполнение решения суда по такому делу. Это положение обеспечивает исполнение сторонами оспоренной сделки вступившего в законную силу решения суда. Срок давности при оспаривании ненормативного акта должен исчисляться со дня издания такого акта.

Прокурор может оспорить договор с третейской оговоркой, если докажет нарушение публичного интереса

Положения пунктов 4—6 постановления № 15 дополнительно иллюстрируют новый подход Высшего арбитражного суда к компетенции прокурора. В Арбитражном процессуальном кодексе предусмотрено, что прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с иском о признании сделки недействительной и о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами государственной власти РФ и субъектов РФ, органами местного самоуправления, юридическими лицами с долей участия публично-правового образования (ч. 1 ст. 52 АПК РФ). Закон не содержит ограничений в части включения в текст договора с участием указанных сторон соглашения о передаче вытекающих из него споров на рассмотрение третейского суда. Однако такая оговорка автоматически исключает спор о признании сделки недействительной или о применении последствий ее недействительности из компетенции арбитражного суда (п. 5 ч. 1. ст. 148 АПК РФ). В то же время эти дела формально находятся в компетенции прокурора для целей оспаривания указанных сделок в арбитражном суде. В постановлении № 15 ВАС РФ предложил судам учитывать наличие публичного интереса в их оспаривании.

Цитируем документ. При обращении прокурора в арбитражный суд по делам, перечисленным в абз. 2 и 3 ч. 1 ст. 52 АПК РФ, если в договоре содержится положение о передаче споров из этого договора на рассмотрение третейского суда, прокурор обязан обосновать, каким образом нарушаются публичные интересы в связи с заключением данной сделки (п. 4 постановления № 15).

При наличии публичного интереса в оспаривании сделки прокурор имеет право оспорить ее, несмотря на наличие в договоре третейской оговорки. При отсутствии такого интереса суд, руководствуясь п. 5 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, оставляет иск прокурора без рассмотрения. Очевидно, что вопрос о наличии или отсутствии публичного интереса в оспаривании сделки должен решаться в судебном заседании с участием всех заинтересованных лиц и исследованием относящихся к данному вопросу доказательств. Само по себе наличие в уставном капитале одного из участников сделки доли участия публично-правового образования (скажем, сделка заключена двумя юридическими лицами — коммерческими организациями, несколько акций одной из которых находятся в собственности субъекта РФ), не означает присутствие публичного интереса в ее оспаривании и автоматически не приводит к рассмотрению дела в суде.

Если арбитражный суд принял заявление прокурора к рассмотрению и возбудил производство по делу, стороны сделки уже не смогут передать дело на рассмотрение третейского суда. То есть и в случае заключения третейского соглашения во время рассмотрения спора арбитражный суд продолжает рассмотрение дела по существу (п. 5 постановления № 15). Основная задача этого положения в том, чтобы исключить любой возможный риск злоупотребления правом на рассмотрение дела третейским судом с целью устранения из процесса фигуры прокурора и перемещения дела из-под контроля арбитражного суда.

Если дело уже было рассмотрено третейским судом, и оспоренная сделка попадает под действие абз. 2 и 3 ч. 1 ст. 52 АПК РФ, прокурор в этом случае вправе оспорить решение третейского суда либо возражать против его принудительного исполнения, если оно затрагивает интересы РФ, субъекта РФ или муниципального образования, не принимавших участие в третейском разбирательстве (п. 6 постановления № 15). Указанное положение отражает позицию Конституционного суда о защите прав лиц, которые не принимали участия в третейском разбирательстве.

При оспаривании ненормативного правового акта срок обращения прокурора с заявлением исчисляется с момента издания такого акта

Одной из важных проблем, связанных с участием прокурора в арбитражном процессе, является вопрос исчисления сроков на подачу им заявления в арбитражный суд. Момент, когда прокурор узнает о нарушении, как правило, не совпадает с моментом, когда об этом нарушении узнали непосредственно заинтересованные лица. А в случаях, когда нарушением затрагиваются интересы неопределенного круга лиц, эти лица могут узнать о нарушении в разное время. Давно выработанный подход подчинял действия прокурора общим правилам исчисления сроков и исходил из того, что срок на обращение прокурора в суд исчисляется со дня, когда заинтересованному лицу стало известно о нарушении его прав и интересов.

Для целей оспаривания ненормативных правовых актов ВАС РФ установил иной подход, согласно которому для прокурора трехмесячный срок обращения с заявлением о признании ненормативного правового акта недействующим должен исчисляться со дня издания такого акта. Обоснованным опасениям относительно того, что в большинстве случаев прокурор узнает об изданных ненормативных правовых актах значительно позднее чем в течение трех месяцев со дня их издания, можно противопоставить возможность восстановления пропущенного по уважительным причинам срока (п. 7 постановления № 15).

К уважительным причинам не относится позднее выявление нарушений публичных интересов. В то же время постановление № 15 ориентирует прокурора на оперативное реагирование по жалобам заинтересованных лиц и на принятие своевременных мер для устранения нарушений, поскольку позднее обращение в суд в связи с указанными мероприятиями может рассматриваться в качестве уважительной причины пропуска срока на обращение.

Судебные расходы, возложенные на прокурора, возмещаются за счет казны РФ

Судебные расходы стороны в случае, если судебным решением отказано в удовлетворении требований прокурора, возмещает Российская Федерация.

Судебные расходы, понесенные сторонами по делу, в случае принятия решения об отказе в удовлетворении требований прокурора возмещаются за счет казны РФ. Вопрос о возмещении стороне судебных расходов в случае, если производство по делу было возбуждено по заявлению прокурора, которому впоследствии в удовлетворении иска было отказано, был решен применительно к делам об административных правонарушениях п. 15.1 постановления Пленума ВАС РФ от 27.01.03 № 2 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие КоАП РФ» (п. 15.1 введен постановлением Пленума ВАС РФ от 10.11.11 № 71). ВАС РФ распространил этот подход и на другие дела, в которых прокурор выступает заявителем по делу (п. 14–16 постановления № 15).

Подавать иски от имени прокурора могут только прокуроры уровня субъекта и их заместители

Обращаться в арбитражный суд могут только прокуроры уровня субъекта и их заместители, а участвовать в судебном процессе — любой прокурор без доверенности либо иное должностное лицо прокуратуры — по доверенности.

В п. 18 постановления № 15 указано, что полномочия прокурора на обращение в арбитражный суд не могут быть переданы по доверенности другим лицам. В данном случае имеется в виду, что обращение в арбитражный суд — исковое заявление, заявление, представление — подписывает прокурор, указанный в ч. 2 ст. 52 АПК РФ.

Цитируем документ. Обращение в ВАС РФ направляет Генеральный прокурор РФ или заместитель Генерального прокурора РФ, в арбитражный суд субъекта РФ направляют также прокурор субъекта РФ или заместитель прокурора субъекта РФ и приравненные к ним прокуроры или их заместители (п. 2 ст. 52 АПК РФ).

Исключение составляют дела об административных правонарушениях, обращение по которым могут направлять прокуроры городов и районов и их заместители.

Понятие «прокурор» раскрывается в ст. 54 Федерального закона от 17.01.92 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», согласно которой к прокурору относится широкий круг лиц. Для участия в судебном процессе им необходимо предъявить лишь свое служебное удостоверение, представлять доверенность от прокуроров, названных в ч. 2 ст. 52 АПК РФ, не требуется. Иные работники прокуратуры, не являющиеся прокурорами, участвуют в деле на основании служебного удостоверения и доверенности, подписанной прокурором.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании


Самое выгодное предложение

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть видеолекции

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
о том, как выиграть спор в арбитражном суде

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль