Статья 181.2. Принятие решения собрания

409

Скачайте ознакомительную версию книги для чтения на мобильном устройстве

Скачать в формате .epub
Скачать в формате .pdf


  1. Решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества.
    Решение собрания может приниматься посредством заочного голосования.
  2. При наличии в повестке дня собрания нескольких вопросов по каждому из них принимается самостоятельное решение, если иное не установлено единогласно участниками собрания.
  3. О принятии решения собрания составляется протокол в письменной форме.
    Протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания.
  4. В протоколе о результатах очного голосования должны быть указаны:
    1. дата, время и место проведения собрания;
    2. сведения о лицах, принявших участие в собрании;
    3. результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
    4. сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;
    5. сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол.
  5. В протоколе о результатах заочного голосования должны быть указаны:
    1. дата, до которой принимались документы, содержащие сведения о голосовании членов гражданско-правового сообщества;
    2. сведения о лицах, принявших участие в голосовании;
    3. результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
    4. сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;
    5. сведения о лицах, подписавших протокол.

В Гражданский кодекс РФ введены правила о кворуме. Так, решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания. При этом в собрании должно участвовать не менее 50% от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества (п. 1 ст. 181.2 ГК РФ). Более строгие требования могут быть установлены в отдельных случаях законом. Например, согласно п. 3 ст. 39 Закона об АО размещение акций (эмиссионных ценных бумаг общества, конвертируемых в акции) посредством закрытой подписки осуществляется только по решению общего собрания акционеров об увеличении уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций (о размещении эмиссионных ценных бумаг общества, конвертируемых в акции), принятому большинством в три четверти голосов акционеров – владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров, если необходимость большего числа голосов для принятия этого решения не предусмотрена уставом общества.

Решение собрания может приниматься посредством заочного голосования. Ранее возможность заочного голосования была совершенно не очевидна для кредиторов при банкротстве. В данном вопросе разработчики пошли на определенный риск, учитывая опасность увеличения количества заочных голосований и связанных с этим злоупотреблений. Безусловно, очное голосование имеет гораздо больше преимуществ, поскольку в этом случае во время собрания происходит обмен мнениями, участники обсуждают различные варианты, что в конечном счете позволяет несколько снизить риск обжалования решения. К примеру, по немецкому праву лицо не может оспаривать решение собрания, если тут же при его принятии оно не ходатайствовало перед нотариусом о занесении в протокол информации о том, что оно собирается это сделать.

Если в повестку дня собрания включено несколько вопросов, по каждому из них принимается самостоятельное решение (п. 2 ст. 181.2 ГК РФ). Голосование по ним образует различные решения, несмотря на то, что в итоге результаты указаны в одном протоколе. Например, выдвижение нескольких кандидатур на должность генерального директора предполагает принятие отдельных решений по каждому из них. Согласно п. 2 ст. 181.2 ГК РФ такой подход составляет общее правило, если иное не установлено единогласно участниками собрания. Отступления допускаются, только если все участники согласились с этим. Несомненно, такое регулирование являет собой гарантию защиты интересов меньшинства от злоупотреблений со стороны большинства. В то же время иное может быть установлено и в законе. Так, согласно ч. 9 ст. 37 Закона об АО уставом общества может быть предусмотрено проведение кумулятивного голосования по вопросам об избрании членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, членов коллегиального исполнительного органа общества и (или) членов ревизионной комиссии общества.

Следовательно, и оспаривается решение по каждому вопросу отдельно. В этой связи может возникнуть довольно сложная ситуация при признании одного из решений недействительным, в то время как участник голосовал «за» по ряду вопросов взаимосвязано. Однако по общему правилу любое решение и его действительность проверяются отдельно. Никаких специальных правил на случай признания недействительным решения по одному вопросу повестки дня, допускающих отпадение юридической силы решения по другому вопросу повестки дня, закон не содержит.

Принятие решения собрания требует соблюдения специальной формы — составления протокола в письменном виде.

При этом ст. 181.2 ГК РФ предусматривает как общие требования ко всем протоколам, так и специальные, в зависимости от того, было ли голосование очным или заочным. К числу общих относятся требования о подписании протокола председательствующим на собрании и секретарем собрания (п. 3 ст. 181.2 ГК РФ). Ведение протокола, фиксирующего происходящее на собрании, а также его результаты, обусловлено необходимостью обеспечить достоверность даты принятия решения, его содержания, установить лиц, ответственных за достоверность содержащихся в протоколе сведений.

При принятии данной главы не было принято предложение, содержащееся в Концепции, о введении для отдельных видов решений обязательного нотариального удостоверения протокола (для решений открытых акционерных обществ, решений сособственников по важным вопросам и др.).

Однако в результате реформы корпоративного права (Федеральный закон от 5.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации») правила о нотариальном удостоверении решений собраний все же попали в гражданское законодательство. Согласно п. 3 ст. 67.1 ГК РФ в новой редакции, вступающей в силу 01.09.2014, принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, могут подтверждаться несколькими возможными вариантами, и нотариальное удостоверение — в их числе.

Участие нотариуса при принятии решения в несколько раз понижает риск признания его впоследствии недействительным. Так, исключается возможность фальсификации и оформления протокола решения задним числом, проведение собрания при отсутствии кворума. Кроме того, если нотариус осуществляет ведение протокола, он должен гарантировать его формальное соответствие нормативным требованиям, и в случае наличия оснований для оценки сделки в качестве ничтожной или оспоримой — указать на них. Это необходимо для большей доказательственной силы решения. Участие публичного лица облегчило бы аспекты доказывания и обеспечило законность.

Удостоверение протокола общего собрания нотариусом выполняет сразу ряд функций:

  1. предупредительная функция — нотариус предупреждает участников нотариального действия о характере совершаемых ими сделок;
  2. консультативная — нотариус оказывает содействие участникам нотариального действия, разрабатывая проект удостоверяемого документа;
  3. доказательственная — удостоверенным документам придается особая доказательственная сила зафиксированных в них фактов, на основе которых обеспечивается стабильность и определенность гражданского и в особенности делового оборота.

Речь в данном вопросе не шла об обязательной нотариальной форме во всех случаях. Но у участников сообщества должна быть возможность пригласить при принятии решения нотариуса для его удостоверения. Такие действия необходимо стимулировать, обеспечивая удостоверенным решением большую доказательственную силу.

В поддержку описанного подхода в пояснительной записке указывается, что законами об отдельных видах решений может предусматриваться нотариальная форма протокола.

В этом вопросе небезынтересно обратиться к немецкому опыту, где давно практикуется подобный подход1.

Удостоверение проведения собрания акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью является в Германии отдельным нотариальным действием. Речь не идет об удостоверении волеизъявлений, но определенных фактов.

Решение собрания участников юридического лица — многосторонняя, но не договорная сделка, основанная на голосовании участников юридического лица и направленная на формирование обязывающей воли. Голосование участников — одностороннее волеизъявление. При удостоверении решений собрания само волеизъявление не удостоверяется, но удостоверяется фактический итог проведенного голосования как корпоративное действие.

Кроме того, ст. 130 Акционерного закона Германии предусматривает ряд особенностей удостоверения решений общего собрания. Согласно данному положению каждое решение общего собрания должно быть удостоверено. В 1994 году законодатель предусмотрел для небольших акционерных обществ возможность не протоколировать решение общего собрания, если его акции не допущены к торгам на фондовой бирже и решение принимается большинством в ¾ голосов.

Также положение требует, чтобы при удостоверении решения в протоколе были указаны требования меньшинства. Кроме того, удостоверяются и возражения акционеров. Спорным является вопрос, обязан ли нотариус при этом удостоверять и иные действия, имеющие место в ходе собрания. В соответствии с господствующим мнением протокол должен содержать тот минимум, который указан в законе, а остальное — по усмотрению нотариуса. Целесо- образным представляется указание начала и окончания собрания, а также данных о председателе.

Согласно ст. 130 Акционерного закона в протоколе обязательно должно быть указано:

  • место и дата собрания;
  • имя нотариуса;
  • вид голосования;
  • результат голосования;
  • констатация председателем собрания факта принятия определенного решения.

Доказательства уведомления о созыве собрания являются приложением к протоколу. Список участников с 2001 года к протоколу не прилагается.

Удостоверение указанных заявлений и фактов направлено на придание публичности указанным документам, что придает им в гражданском процессе доказательственную силу. Заявления, удостоверенные нотариусом, считаются доказанными. Наличие нотариального удостоверения создает оспоримую презумпцию, что представленный документ правильно отражает представление о достигнутом соглашении. Засвидетельствование фактов означает, что все удостоверенные факты подтверждены тем, что они восприняты и заверены нотариусом. Доказательственная сила распространяется и на само удостоверенное заявление, и на сопутствующие обстоятельства, упомянутые в протоколе (время, место, полномочия и т. д.).

В сентябре 2011 года в Госдуму был внесен законопроект № 600506-5, которым предлагалось дополнить перечень нотариальных действий, содержащийся в ч. 1 ст. 35 Основ законодательства РФ о нотариате (далее — Основы), таким нотариальным действием, как «удостоверение протоколов общих собраний». В качестве аргумента указывалось на участившиеся случаи подделок протоколов общих собраний жильцов многоквартирных домов. Однако 28.09.2012 он был отклонен Госдумой.

Сейчас в Госдуму внесен проект федерального закона № 398234-6 «О нотариате и нотариальной деятельности», которым устанавливается, что в число нотариальных действий входит удостоверение решений собраний (ст. 53). Проект содержит также отдельную статью, посвященную данному виду нотариальных действий (ст. 68).

1 Подробнее см.: Громов А. А., Старцева Ю. В., Тололаева Н. В. Германский опыт регулирования нотариата и его отражение в проекте закона «О нотариате и нотариальной деятельности». В кн.: Проект закона о нотариате с пояснениями / Под ред. П. В. Крашенинникова. М. 2014.

← Предыдущая глава   Следующая глава →



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании


Самое выгодное предложение

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть видеолекции

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Сколько судов у вас в год?

  • Ни одного 5.61%
  • До 10 21.5%
  • 10-50 39.25%
  • Больше 50 33.64%
Другие опросы

Рассылка



Вас заинтересует

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
о том, как выиграть спор в арбитражном суде

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль